© АвтоВести

6 марта 2014 17:39

Дороги 1157

Водители смогут выбрать вид компенсации по ОСАГО - деньги или ремонт

Правительство сформировало поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы смогут выбирать вид компенсации после аварии – деньги или направление на ремонт автомобиля. Правда, учет износа деталей при расчете размера выплат решили оставить.

Правительство сформировало поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы смогут выбирать вид компенсации после аварии – деньги или направление на ремонт автомобиля. Правда, учет износа деталей при расчете размера выплат решили оставить.

Копия поправок, согласованных правительством и отправленных на второе рассмотрение Госдумы, оказалась в распоряжении "Ведомостей". Согласно документу, автовладелец сможет получить направление на ремонт на станцию техобслуживания (СТО) из списка, предложенного страховщиком. Компания должна предоставить направление в течение 20 дней после заявления об убытке.


Срок действия полиса ОСАГО могут
продлить до 3-5 лет...

Причем в этом случае страховщик должен будет перечислить СТО сумму "в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента аварии". К восстановительным расходам также отнесены затраты на материалы и запчасти, необходимые для "натурального" возмещения полученного в ДТП вреда имуществу, расходы на оплату работ по ремонту. Но рассчитываться все суммы будут с учетом износа.

Более того, водитель сможет получить свой отремонтированный автомобиль из сервиса вовремя даже в том случае, если страховщик не оплатит вовремя сам ремонт. Если вина за просрочку сроков ремонта лежит на СТО, у автовладельцев будет возможность предъявлять претензии уже к нему на основании положений закона о защите прав потребителей.

"Направление на ремонт решит проблему судов и претензий со стороны физлиц по размеру выплаты. Проблема износа есть, и сумм даже теоретически не должно хватать. Клиенту придется доплачивать, и получается, что не всякая выплата сможет пройти через СТО. Но тот неофициальный сервис, который согласится на условия страховщиков, останется в выигрыше", - прокомментировал изданию новую идею гендиректор "РЕСО-гарантии" Дмитрий Раковщик. Алгоритм получения денежной компенсации при этом не меняется.

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Минфина, предложенные поправки появились после совещания со страховщиками у министра финансов Антона Силуанова. Помимо указанного новшества, правительство предлагает расширить лимиты максимальных выплат по ущербу имуществу до 400 тысяч рублей (сейчас 120 тысяч), а за вред здоровью – до 500 тысяч рублей (сейчас 160 тысяч).

Еще одно предложение, содержащееся в поправках, - расширить действие европротокола на четыре региона. К Москве и Петербургу добавить Московскую и Ленинградскую области. Сообщается, что поправки поступят на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. В настоящее время документ находится, по словам собеседника из Минфина, в главном правовом управлении администрации президента.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.