© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

17 февр 2014 13:37

Дороги 2021

Пешеходов заставят носить светоотражающие элементы по ночам

Министерство внутренних дел предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие элементы или аксессуары на одежде в темное время суток. Предполагается, что это должно снизить уровень травматизма среди пеших участников дорожного движения.

Министерство внутренних дел предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие элементы или аксессуары на одежде в темное время суток. Предполагается, что это должно снизить уровень травматизма среди пеших участников дорожного движения.

"В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени", - говорится в соответствующем проекте документа, размещенном на едином портале правовой информации.


Ранее предлагалось штрафовать
пешеходов за отсутствие на одежде
светоотражающих элементов...

Второй пункт документа касается уже водителей. В частности, министерство предлагает запретить автомобилистам обгонять друг друга на нерегулируемом пешеходном переходе "вне зависимости от наличия на нем пешеходов".

Кроме того, подготовленный законопроект, в случае принятия, расширит и зону "пешеходного перехода". Согласно задумке авторов, в эту зону войдет и место пересечения трамвайных путей. "В ряде случаев (наезды на пешеходов) были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть", - цитирует документ РИА Новости.

Обязательное наличие светоотражающих элементов на одежде обсуждается уже давно, однако до сих пор никаких норм или правил в этой области принято не было. По данным агентства, в прошлом году было выделено почти миллиард рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошкольников и учеников младших классов.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.