© Europcar UK

7 февр 2014 12:59

Дороги 1446

Россиийские автомобилисты стали больше залезать в долги

В 2013 году в России резко вырос спрос на автокредит, по которым продавался практически каждый второй автомобиль. Но в 2014 году доля машин, покупаемых в кредит, может вырасти еще больше, достигнув отметки в 60%. Но и сами кредиты в ответ могут подорожать.

В 2013 году в России резко вырос спрос на автокредит, по которым продавался практически каждый второй автомобиль. Но в 2014 году доля машин, покупаемых в кредит, может вырасти еще больше, достигнув отметки в 60%. Но и сами кредиты в ответ могут подорожать.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные агентства "Автостат", в прошлом году российский авторынок просел по продажам на 5,5% (до 2,6 млн автомобилей), но в денежном выражении спад составил всего 1,9% из-за того, что сам спрос сместился с бюджетных автомобилей на более дорогие. Так, спрос на машины ценой $25-35 тыс вырос на 36,5%. И на 7,9-18,5% выросли продажи у таких "премиальных" брендов, как Mercedes-Benz, BMW и Land Rover.

Однако вместе с продажами более дорогих машин вырос и объем выданных автокредитов. По данным Национального бюро кредитных историй, доля новых автомобилей, покупаемых в кредит, поднялась на 10-12%, достигнув объема почти в 46%. Свою лепту в этот рост внесла и запущенная в июле программа льготного автокредитования: за полгода ее работы покупателям выдали около 260 тыс кредитов на машины ценой до 750 тыс рублей.

И, похоже, что процесс может развиваться. Хотя мнения у игроков рынка на этот счет разные. Так, по прогнозу Национального бюро кредитных историй, даже если в 2014 году сохранится прошлогодний объем продаж, доля машин, купленных в кредит, может увеличиться до 60%. Старший вице-президент банка ВТБ 24 Алексей Токарев, которого цитирует "Коммерсант", считает, что, наоборот, объемы автокредитования сохранятся на уровне 2013 года, а если будет спад, то снизится и уровень кредитования. Ряд дилеров считает, что из-за падения рубля банки будут повышать ставки: по оценке дилерских центров "Авилон" и "Рольф", рост составит 1-3%, а по прогнозам НБКИ — до 5%. При этом в Сбербанке уверяют, что не намерены менять ставки.
 

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.