© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 февр 2014 15:43

Дороги 1339

В Москве чаще всего угоняют отечественные и японские машины

Самыми популярными у московских угонщиков в 2013 году стали автомобили марок Lada, Mazda и Toyota. При этом в прошедшем году преступники предпочитали угонять автомобили тайно, с помощью специальных технических средств, а не заниматься грабежом и разбоем.

Самыми популярными у московских угонщиков в 2013 году стали автомобили марок Lada, Mazda и Toyota. При этом в прошедшем году преступники предпочитали угонять автомобили тайно, с помощью специальных технических средств, а не заниматься грабежом и разбоем. 


В каких регионах России риск стать 
жертвой угона минимален?

Как пояснили газете "Коммерсант" в Московском уголовном розыске, возросло число случаев угона с применением специального оборудования. А вот насилие при попытке завладеть чужим автомобилем преступники теперь применяют куда реже. В МУРе это обстоятельство связывают с техническим прогрессом – по словам представителей правоохранительных органов, уже через несколько месяцев после появления новой противоугонной системы злоумышленники знают, как ее обойти. Поэтому предпочитают действовать тайно. Играет свою роль и рост популярности автострахования: обладатели полисов КАСКО предпочитают не тратиться на продвинутые охранные комплексы. 

Традиционно лидером по числу угнанных автомобилей в Москве стала марка Lada - 1 200 машин за год. Следом в списке пострадавших идут обладатели продукции Mazda - 1 060 случаев, - и владельцы Toyota - 704 угнанных машин.Вообще из десяти лидирующих в этом сомнительном соревновании брендов ровно половина – японские. Помимо Mazda и Toyota преступники также не проходят мимо Mitsubishi, Nissan и Honda.

Интересно, что пятую позицию в рейтинге заняла марка ГАЗ, хотя ранее на эти автомобили преступники почти не обращали внимания. Впервые в список попали автомобили Hyundai и Land Rover, занявшие восьмую и десятую позиции соответственно. Возможно, это связано с выходом новых поколений британских внедорожников, а также с той популярностью, которой пользуется у россиян бюджетный Hyundai Solaris. При этом, как отмечают в правоохранительных органах, десятку лидеров покинули представители марок Mercedes-Benz и Kia.


 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.