© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 февр 2014 09:26

Дороги 869

Идею платных парковок подхватили Ярославль и Калуга

В Калуге уже готов проект организации платной парковки, определены его стоимость и сроки реализации. В Ярославле же идея пока лишь на стадии обсуждения, причем против организации платных парковок выступают среди прочих представители местной ГИБДД.

В Калуге уже готов проект организации платной парковки, определены его стоимость и сроки реализации. В Ярославле же идея пока лишь на стадии обсуждения, причем против организации платных парковок выступают среди прочих представители местной ГИБДД. 


А в Москве с 1 мая появится возможность
парковаться в центре бесплатно

О планах калужских властей организовать в центре города зону платной парковки сообщила "Российская газета". С журналистами же информацией поделился исполняющий обязанности мэра Константин Баранов. Платными планируется сделать 800 машиномест, потратив на это около 26 миллионов рублей. Работы по обустройству парковок начнутся в мае и должны быть закончены до наступления осени. "Вырученные деньги пойдут как на обеспечение работы по содержанию парковочных мест, так и на развитие улично-дорожной сети", - уточнил Баранов. 

По словам исполняющего обязанности мэра, платные парковки появятся на улицах Ленина и Кирова, на площади Победы и вокруг сквера Мира.

В Ярославле вопрос о возможности создания сети платных парковок обсуждался на совещании в мэрии, в котором принимали участие и представители компании, вовлеченной в аналогичный московский проект. Конкретные решения если и будут приняты, то не скоро – тем более что особого смысла в платных парковках не видят даже представители местной ГИБДД.

- Ежедневно по 12 маршрутам у нас выезжает служебный автомобиль с прибором "паркрайд" на борту и в автоматическом режиме фиксирует нарушителей стоянок и парковок, - рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" заместитель начальника управления ГИБДД по Ярославской области Александр Борков. - За январь выявили около двух тысяч нарушителей. …получается, что платные парковки могут появиться там, где раньше были бесплатные. Значит, бесплатно нельзя, а за деньги можно? О какой безопасности дорожного движения может идти речь? Да и потом, в Ярославле нет такого скопления машин, как в Москве или Лондоне. Обстановка контролируется, и платные парковки проблему не решат.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.