© АвтоВести

3 февр 2014 14:50

Дороги 1232

Неплательщики алиментов рискуют остаться без прав

В большинстве случаев причиной лишения водительского удостоверения служит нарушение того или иного пункта правил дорожного движения. Но в соответствии с подготовленным министерством юстиции законопроектом лишиться прав можно будет, даже не садясь за руль.

В большинстве случаев причиной лишения водительского удостоверения служит нарушение того или иного пункта правил дорожного движения. Но в соответствии с подготовленным министерством юстиции законопроектом лишиться прав можно будет, даже не садясь за руль.


Вскоре инспекторы ГИБДД могут
получить право наказывать чиновников,
раньше являвшихся "неприкасаемыми"
Подготовленный министерством юстиции законопроект предлагает сделать лишение прав одним из наказаний для злостных неплательщиков алиментов. Об этом на своем сайте сообщает "Россйиская газета". Со ссылкой на неких "судебных приставов" издание также сообщает, что такого рода мера "хорошо себя зарекомендовала за рубежом".

Впервые идея увязать выплату алиментов с возможностью лишения водительских прав возникла в законопроекте, внесенном в Государственную думу еще осенью 2012 года. Однако тот документ показался депутатам несовершенным. В частности, не был прописан механизм изъятия водительского удостверения и не раскрыт точный смысл некоторых использованных словосочетаний и терминов. Законодатели высказали опасения, что эти недоработки могут стать причиной появления разного рода коррупционных схем.

Если законопроект в итоге будет принят, злостные неплательщики могут лишиться не только прав, но и в каком-то смысле и автомобиля. Ведь законопроект также предусматривает составление деклараций, где будет зафиксировано имущество должников. И неплательщик лишится права совершать с этим имуществом "юридически значимые сделки", пока не расплатится с долгами.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.