© Renault

31 янв 2014 18:10

Автопром 1263

Электромобиль Renault оказался провальным проектом

Французская компания приняла решение прекратить производство модели Fluence ZE - укомплектованной электромотором версии популярного бюджетного седана. Это решение дало некоторым экспертам повод в очередной раз усомниться в том, что будущее именно за электромобилями.

Французская компания приняла решение прекратить производство модели Fluence ZE - укомплектованной электромотором версии популярного бюджетного седана. Это решение дало некоторым экспертам повод в очередной раз усомниться в том, что будущее именно за электромобилями. 


После того, как в России были отменены
пошли на ввоз электромобилей, цена
на электрический Mitsubishi i-MiEV
снизилась почти в два раза

Представители Renault озвучили две причины, которые привели производителя к мысли свернуть производство Fluence ZE, выпускающейся с 2011 года. Первая - низкий спрос на автомобиль (было продано всего 3500 экземпляров), вторая - банкротство израильской компании, поставлявшей отдельные элементы электрической силовой установки. 

Отдельные эксперты утверждают, что ситуация с электрическим Fluence свидетельствует о отсутствии перспектив у электромобилей в целом. По их словам, успех таких моделей как Nissan Leaf не стоит принимать во внимание из-за больших вложений в разработку и продвижение, в то время как проект Fluence ZE можно считать показательным. С точки зрения дизайна и набора опций электромобиль ничем не отличался от привычного Fluence с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, его провал демонстрирует истинный уровень заинтересованности публики в электромобилях, так как потенциальные покупатели оценивали именно удобство повседневной эксплуатации, а не всевозможные бонусы. А к примеру, стоимость эксплуатации Fluence ZE оказалась лишь немногим меньше чем в случае с аналогичными машинами, укомплектованными продвинутыми дизелями.

Одновременно эксперты вспомнили о планах Renault к 2016 году продавать не меньше 200 тысяч автомобилей ежегодно - планах, которым вряд ли суждено воплотиться в жизнь.

 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.