© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 янв 2014 15:02

Дороги 3934

В 2013 году в России было угнано 89 тысяч автомобилей

По итогам прошлого года больше всего машин было угнано в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности россияне лишились за год около 89 тысяч автомобилей. Причем, большая часть из них пропала бесследно.

По итогам прошлого года больше всего машин было угнано в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности россияне лишились за год около 89 тысяч автомобилей. Причем, большая часть из них пропала бесследно.

В распоряжении "Газеты.Ru" оказались итоговые данные Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ по кражам машин в 2013 году. Согласно полученной статистике, в 2013 году было украдено 51 654 автотранспортных средства всех видов, в том числе мотоциклов и различной грузовой техники. Это чуть меньше, чем в 2012 году.

Кроме того, еще 37 451 транспортное средство попало в категорию угнанных. Таким образом, общее количество автотранспорта, похищенное злоумышленниками в 2013 году, составило 89 105 единиц.


В прошлом году был подготовлен
законопроект, который приравнивает
хищение автомобиля
к тяжким преступлениям...

"Обычному человеку не всегда просто понять, что, когда у него машина "уходит" с концами, это классифицируется в полиции не как "угон", а как "кража". Это разные статьи УК, и наказание здесь разное. А "угон" - это когда машина нашлась где-нибудь брошенной в соседнем дворе", - пояснил изданию замначальника пресс-службы ГУУР Игорь Мезинов.

Чаще всего автомобили крадут и угоняют в Москве – здесь автовладельцы лишились 10 122 машины (8736 украденных и 1386 угнанных). По сравнению с 2012 годом количество преступлений снизилось на 3,6%.

Второе место занимают объединенные в одно Санкт-Петербург и Ленинградская область – общее количество угонов и краж составил 6284 машины. В Московской области этот показатель составил 4480 машин. Далее следует Приморский край – 2440 украденных и угнанных автомобилей. Меньше всего воровали транспортные средства на Чукотке, в Чечне и в Ингушетии.
Интересно, что по количеству угонов без цели хищения (например, взяли покататься) в прошлом году стал Красноярский край с показателем в 1571 автомобиль. Москве досталось лишь второе место.

МВД также приводит данные по раскрываемости этих преступлений. Общероссийский показатель раскрываемости краж машин превышает 20%. В Москве же он остается одним из самых низких по стране – всего около 6%.

Эксперты отметили тенденцию к смене приоритетов – все большим интересом у угонщиков стали пользоваться корейские автомобили. В число лидеров среди иномарок вошел кроссовер Kia Sportage. Но подробный рейтинг по моделям появится только в марте.

 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.