© Fiat

22 янв 2014 13:41

Автопром 895

Производство грузовиков на ЗиЛе может возобновиться весной

В ближайшие месяцы на старейшем московском автозаводе может начаться производство грузовиков. ЗиЛ, дошедший до банкротства и возрождаемый силами столичного правительства и Сбербанка, должен начать контрактную сборку легких коммерческих автомобилей иностранных марок.

В ближайшие месяцы на старейшем московском автозаводе может начаться производство грузовиков. ЗиЛ, дошедший до банкротства и возрождаемый силами столичного правительства и Сбербанка, должен начать контрактную сборку легких коммерческих автомобилей иностранных марок.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудника мэрии Москвы и близкого к ЗиЛу источник, к апрелю текущего года будет завершено создание совместного предприятия одной из компаний группы Сбербанка и правительством Москвы, владеющим 64% в АМО "ЗиЛ". Соглашение о намерениях стороны подписали еще в 2012 году, а в прошлом году был заключен обязывающий договор.


Peugeot-Citroen отказался от планов
на московский ЗиЛ...

По данным издания, новое СП будет создано на базе компании "МосавтоЗиЛ", являющейся 100-процентной "дочкой" ЗиЛа, в которой Сбербанк получит 51% акций. Остальные 49% достанутся ЗиЛу.

Собеседники издания отмечают, что Сбербанк внесет свою часть в СП в виде активов российского автозавода "Дервейс". Правительство Москвы предоставит здания и сооружения на участке завода ЗиЛ в 50 га с правом долгосрочной аренды, а также сборочный завод в Латвии AMO Plant (выпускает по лицензии автобусы и трактора). Латвийский завод на 92,6% принадлежит правительству Москвы. Источники отметили, что будут и денежные вливания, но в каких объемах, не сообщается.

На совместном предприятии будет организовано контрактное производство легких коммерческих автомобилей (LCV) иностранных марок, вероятнее всего, Fiat и Renault. По словам собеседников издания, сборка может стартовать уже в апреле-мае текущего года. Первоначально будет организовано крупноузловое производство, затем СП перейдет на полный цикл со сваркой и окраской. Проектная мощность – 50 тысяч машин в год.

Представитель Сбербанка сообщил, что переговоры идут о двух моделях LCV - Fiat Ducato и Renault Master. По ним пока подписаны соглашения о намерениях, а юридически обязывающие документы планирует подписать в ближайшее время.

 

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.