© Chrysler

23 янв 2014 09:57

Автопром 1457

Концерн Chrysler окончательно перешел под контроль Fiat

Итальянцы завершили длительную операцию по поглощению своего американского партнера. Последним этапом стало приобретение 42% акций у одного из трастовых фондов, которое обошлось Fiat в 3,65 млрд долларов. Однако перспективы нового супер-концерна по-прежнему туманны.

Итальянцы завершили длительную операцию по поглощению своего американского партнера. Последним этапом стало приобретение 42% акций у одного из трастовых фондов, которое обошлось Fiat в 3,65 млрд долларов. Однако перспективы нового супер-концерна по-прежнему туманны.


Последней новинкой американского
производителя стало очередное
поколение компактного седана Chrysler 200

Процедуру слияния Fiat и Chrysler начали еще в 2009 году, но те самые 42% акций долго оставались камнем преткновения - по поводу их цены партнеры никак не могли прийти к соглашению. К слову, выплаченные трастовому фонду VEBA более 3,5 млрд долларов станут не последним взносом: Fiat по условиям сделки обязался сделать еще три выплаты по 700 млн долларов каждая.

Глава Fiat Серджио Маркионне всерьез надеется, что объединение двух крупных концернов позволит альянсу на равных конкурировать с такими грандами мирового автопрома как GM, Toyota и Volkswagen. Свои планы по развитию на ближайшие три года альянс собирается обнародовать в мае этого года. Однако многие эксперты не разделяют оптимизма руководителя Fiat.

Утверждается, в частности, что позиции Fiat и Chrysler даже после объединения будут слишком слабыми для того, чтобы играть на рынке заметную роль. Виной тому – проблемы на европейском рынке, где Fiat не может увеличить свою долю и продолжает терпеть убытки. С другой стороны, возможность унификации модельного ряда итальянских марок с Chrysler, не исключено, поможет концерну остаться на плаву.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.