© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 янв 2014 11:09

Дороги 987

Покупатели машин с иностранными номерами рискуют оказаться в тюрьме

Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы.

Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы.


Тем временем любители припарковать
машину в неположенном месте и
избежать штрафа, "завесив" номер,
могут остаться безнаказанными

Информация о проекте нового постановления была опубликована на сайте M24.ru. Документ должен окончательно урегулировать тонкости пользования автомобилями с иностранными номерами. Включая введение новых наказаний для тех, кто игнорирует существующие правила.

Напомним, что граждане других государств могут не более чем на год ввезти в Россию и эксплуатировать здесь зарегистрированный в другой стране автомобиль. Такую машину нельзя продавать, дарить и даже передавать во временное пользование другому лицу. Чтобы сотрудники ГИБДД в любой момент могли убедиться, что временно ввезенный автомобиль используется по назначению и не задержался в России дольше положенного времени, предполагается обязать водителей таких машин всегда иметь при себе таможенные документы, подтверждающие "легальность" транспортного средства.

В проекте прописаны наказания для тех, кто будет продавать и покупать автомобили с иностранной регистрацией. Продавцам грозит штраф до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией автомобиля, а покупатель может быть обвинен в "пособничестве преступникам", что влечет за собой уже уголовную ответственность.

Впрочем, стоит отметить, что наказания за те или иные правонарушения вводятся путем принятия парламентом и президентом федеральных законов о внесении поправок в соответствующие кодексы.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.