© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 янв 2014 11:09

Дороги 991

Покупатели машин с иностранными номерами рискуют оказаться в тюрьме

Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы.

Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы.


Тем временем любители припарковать
машину в неположенном месте и
избежать штрафа, "завесив" номер,
могут остаться безнаказанными

Информация о проекте нового постановления была опубликована на сайте M24.ru. Документ должен окончательно урегулировать тонкости пользования автомобилями с иностранными номерами. Включая введение новых наказаний для тех, кто игнорирует существующие правила.

Напомним, что граждане других государств могут не более чем на год ввезти в Россию и эксплуатировать здесь зарегистрированный в другой стране автомобиль. Такую машину нельзя продавать, дарить и даже передавать во временное пользование другому лицу. Чтобы сотрудники ГИБДД в любой момент могли убедиться, что временно ввезенный автомобиль используется по назначению и не задержался в России дольше положенного времени, предполагается обязать водителей таких машин всегда иметь при себе таможенные документы, подтверждающие "легальность" транспортного средства.

В проекте прописаны наказания для тех, кто будет продавать и покупать автомобили с иностранной регистрацией. Продавцам грозит штраф до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией автомобиля, а покупатель может быть обвинен в "пособничестве преступникам", что влечет за собой уже уголовную ответственность.

Впрочем, стоит отметить, что наказания за те или иные правонарушения вводятся путем принятия парламентом и президентом федеральных законов о внесении поправок в соответствующие кодексы.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.