© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2014 18:06

Дороги 1602

Компьютерный вирус отключил более ста камер в Подмосковье

Мишенью вирусной атаки стали камеры "Стрелка-СТ" - самые распространенные в Москве и Московской области устройства для автоматической фиксации нарушений скоростного режима. По некоторым данным, на борьбу с последствиями этой атаки может уйти не меньше месяца.

Мишенью вирусной атаки стали камеры "Стрелка-СТ" - самые распространенные в Москве и Московской области устройства для автоматической фиксации нарушений скоростного режима. По некоторым данным, на борьбу с последствиями этой атаки может уйти не меньше месяца. 


Зимой прошлого года от вируса
уже пострадала примерно половина
подмосковных камер...

О проблемах, возникших в подмосковной системе видеофиксации нарушений ПДД, сообщил портал "Газета.Ру" со ссылкой на письмо, направленное обслуживающей камеры компанией в "Центр безопасности дорожного движения Московской области" (в ведении которого находится система видеофиксации). Из письма следует, что за одну ночь с 9 на 10 января перестали приходить данные с более чем 90 камер, а в итоге из строя вышли минимум 110 из 144 установленных в области "Стрелок". В том же письме указано на вирусную атаку как на причину отключения камер - точнее, "умышленный взлом операционной системы неизвестными лицами". 

Одновременно портал цитирует слова некого "информированного, хорошо знакомого с ситуацией источника" о том, что на деле "в области не работает ни один комплекс фиксации: сам вирус вывел из строя 120 комплексов, еще 24 камеры и до этого не работали". Ряд экспертов утверждает, что на восстановление работоспособности системы уйдет не меньше месяца. Также эксперты отмечают, что быстро вывести из строя такое большое число камер - весьма трудоемкая операция. Поэтому нельзя исключать, что вирусная атака - один из эпизодов борьбы между компаниями за право обслуживать подмосковную систему видеофиксации.

Тем временем министерство транспорта Московской области вечером 13 января сообщило, что к вечеру этого дня заработали не меньше 38 пострадавших от атаки камер.

Хотя на дорогах области используются и другие комплексы автоматической фиксации - "Автодория", "АвтоУраган", Vocord (подверглись ли и они вирусной атаке - источники не сообщают), - большинство установленных на дорогах устройств представляют собой именно камеры "Стрелка-СТ".

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.