© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2014 18:06

Дороги 1604

Компьютерный вирус отключил более ста камер в Подмосковье

Мишенью вирусной атаки стали камеры "Стрелка-СТ" - самые распространенные в Москве и Московской области устройства для автоматической фиксации нарушений скоростного режима. По некоторым данным, на борьбу с последствиями этой атаки может уйти не меньше месяца.

Мишенью вирусной атаки стали камеры "Стрелка-СТ" - самые распространенные в Москве и Московской области устройства для автоматической фиксации нарушений скоростного режима. По некоторым данным, на борьбу с последствиями этой атаки может уйти не меньше месяца. 


Зимой прошлого года от вируса
уже пострадала примерно половина
подмосковных камер...

О проблемах, возникших в подмосковной системе видеофиксации нарушений ПДД, сообщил портал "Газета.Ру" со ссылкой на письмо, направленное обслуживающей камеры компанией в "Центр безопасности дорожного движения Московской области" (в ведении которого находится система видеофиксации). Из письма следует, что за одну ночь с 9 на 10 января перестали приходить данные с более чем 90 камер, а в итоге из строя вышли минимум 110 из 144 установленных в области "Стрелок". В том же письме указано на вирусную атаку как на причину отключения камер - точнее, "умышленный взлом операционной системы неизвестными лицами". 

Одновременно портал цитирует слова некого "информированного, хорошо знакомого с ситуацией источника" о том, что на деле "в области не работает ни один комплекс фиксации: сам вирус вывел из строя 120 комплексов, еще 24 камеры и до этого не работали". Ряд экспертов утверждает, что на восстановление работоспособности системы уйдет не меньше месяца. Также эксперты отмечают, что быстро вывести из строя такое большое число камер - весьма трудоемкая операция. Поэтому нельзя исключать, что вирусная атака - один из эпизодов борьбы между компаниями за право обслуживать подмосковную систему видеофиксации.

Тем временем министерство транспорта Московской области вечером 13 января сообщило, что к вечеру этого дня заработали не меньше 38 пострадавших от атаки камер.

Хотя на дорогах области используются и другие комплексы автоматической фиксации - "Автодория", "АвтоУраган", Vocord (подверглись ли и они вирусной атаке - источники не сообщают), - большинство установленных на дорогах устройств представляют собой именно камеры "Стрелка-СТ".

 

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.