© АвтоВести

15 янв 2014 11:36

Дороги 497

Парковочные места в Москве укоротят на метр

Столичные власти планируют уменьшить длину парковочных мест с 7,5 до 6,5 метров. Поправки в ГОСТы уже готовит столичный департамент транспорта. Новые стандарты могут вступить в силу уже в феврале.

Столичные власти планируют уменьшить длину парковочных мест с 7,5 до 6,5 метров. Поправки в ГОСТы уже готовит столичный департамент транспорта. Новые стандарты могут вступить в силу уже в феврале.

Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", поправки могут быть приняты 1 февраля. Соответственно, наносить новую разметку на парковках могут начать в течение месяца.

По расчету столичных властей, уменьшение длины парковочных мест позволит увеличить их количество. Сами места станут компактнее - в настоящее время на двух машиноместах могут поместиться три автомобиля - это позволит оптимизировать городское пространство.

"С того времени, как этот ГОСТ принят, сильно изменились условия дорожного движения, характеристики транспортных средств, увеличилось количество паркующихся в центре машин", - рассказал собеседник издания. В настоящее время ГОСТ устанавливает длину парковочного места в 7,5 метра. В департаменте считают, что и 6,5 метров вполне хватит даже для крупногабаритных машин.

Кроме того, как отметили в ведомстве, на таком решении настояли жители Центрального административного округа. "Нам неоднократно присылали фотографии стоянок, где даже для крупных автомобилей места великоваты - еще остается свободное пространство. Люди удивляются - это что, парковка для грузовиков?", - отметили в ГКУ "АМПП".

Кроме того, в ГКУ отметили, что в настоящее время водители часто паркуются, не соблюдая разметку, ведь штрафов за подобные маневры не предусмотрено. А вот эксперты считают, что укорачивание машиномест только ухудшит ситуацию. "Под новые размеры парковаться нужно будет с филигранной точностью - особенно большим машинам. Люди все равно будут ставить автомобили как умеют", - уверен директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.