© АвтоВести

15 янв 2014 11:36

Дороги 501

Парковочные места в Москве укоротят на метр

Столичные власти планируют уменьшить длину парковочных мест с 7,5 до 6,5 метров. Поправки в ГОСТы уже готовит столичный департамент транспорта. Новые стандарты могут вступить в силу уже в феврале.

Столичные власти планируют уменьшить длину парковочных мест с 7,5 до 6,5 метров. Поправки в ГОСТы уже готовит столичный департамент транспорта. Новые стандарты могут вступить в силу уже в феврале.

Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", поправки могут быть приняты 1 февраля. Соответственно, наносить новую разметку на парковках могут начать в течение месяца.

По расчету столичных властей, уменьшение длины парковочных мест позволит увеличить их количество. Сами места станут компактнее - в настоящее время на двух машиноместах могут поместиться три автомобиля - это позволит оптимизировать городское пространство.

"С того времени, как этот ГОСТ принят, сильно изменились условия дорожного движения, характеристики транспортных средств, увеличилось количество паркующихся в центре машин", - рассказал собеседник издания. В настоящее время ГОСТ устанавливает длину парковочного места в 7,5 метра. В департаменте считают, что и 6,5 метров вполне хватит даже для крупногабаритных машин.

Кроме того, как отметили в ведомстве, на таком решении настояли жители Центрального административного округа. "Нам неоднократно присылали фотографии стоянок, где даже для крупных автомобилей места великоваты - еще остается свободное пространство. Люди удивляются - это что, парковка для грузовиков?", - отметили в ГКУ "АМПП".

Кроме того, в ГКУ отметили, что в настоящее время водители часто паркуются, не соблюдая разметку, ведь штрафов за подобные маневры не предусмотрено. А вот эксперты считают, что укорачивание машиномест только ухудшит ситуацию. "Под новые размеры парковаться нужно будет с филигранной точностью - особенно большим машинам. Люди все равно будут ставить автомобили как умеют", - уверен директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.