© volvotrucks.co.uk

25 дек 2013 10:26

Дороги 7768

Принят закон об обязательной установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС"

20 декабря Госдума приняла закон о работе системы экстренного реагирования при ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС". Принятый закон вступает в силу 1 января 2014 года. А с 2015 года эта система станет обязательной к установке на автомобилях России, Белоруссии и Казахстана.

20 декабря Госдума приняла закон о работе системы экстренного реагирования при ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС". Принятый закон вступает в силу 1 января 2014 года. А с 2015 года эта система станет обязательной к установке на автомобилях России, Белоруссии и Казахстана.


В создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС"
вложат 2,5 млрд рублей...

Согласно закону, оснащать аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется все новые транспортные средства категории М (пассажирский транспорт) и N (грузовой транспорт). Данная система не потребует от владельцев абонентской платы, но за саму систему придется доплачивать из своего кармана.

Как сообщают РИА Новости, первый замглавы комитета по наукоемким технологиям Владимир Кононов отметил, что один аппарат "ЭРА-ГЛОНАСС" будет стоить около 3 тысяч рублей, а его установка обойдется еще примерно в 1,5 тысячи рублей. А поскольку этот электронный комплекс нацелен на своевременную подачу сигнала тревоги, по словам депутата, "ЭРА-ГЛОНАСС" может на 30-40% сократить время прибытия экстренных служб на место ДТП, что по некоторым расчетам, позволит спасать в год около 4 тысяч человек.

Также заявляется, что аппаратура не наносит какой-либо ущерб частной жизни водителей, так как не передает информацию о местоположении транспортного средства. Система срабатывает только после аварии или от нажатия кнопки, после чего оператор служб спасения связывается с водителем для подтверждения вызова. Если же водитель потерял сознание и ответить не может, оператор самостоятельно вызовет на место аварии экстренные службы.
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.