© volvotrucks.co.uk

25 дек 2013 10:26

Дороги 8055

Принят закон об обязательной установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС"

20 декабря Госдума приняла закон о работе системы экстренного реагирования при ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС". Принятый закон вступает в силу 1 января 2014 года. А с 2015 года эта система станет обязательной к установке на автомобилях России, Белоруссии и Казахстана.

20 декабря Госдума приняла закон о работе системы экстренного реагирования при ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС". Принятый закон вступает в силу 1 января 2014 года. А с 2015 года эта система станет обязательной к установке на автомобилях России, Белоруссии и Казахстана.


В создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС"
вложат 2,5 млрд рублей...

Согласно закону, оснащать аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется все новые транспортные средства категории М (пассажирский транспорт) и N (грузовой транспорт). Данная система не потребует от владельцев абонентской платы, но за саму систему придется доплачивать из своего кармана.

Как сообщают РИА Новости, первый замглавы комитета по наукоемким технологиям Владимир Кононов отметил, что один аппарат "ЭРА-ГЛОНАСС" будет стоить около 3 тысяч рублей, а его установка обойдется еще примерно в 1,5 тысячи рублей. А поскольку этот электронный комплекс нацелен на своевременную подачу сигнала тревоги, по словам депутата, "ЭРА-ГЛОНАСС" может на 30-40% сократить время прибытия экстренных служб на место ДТП, что по некоторым расчетам, позволит спасать в год около 4 тысяч человек.

Также заявляется, что аппаратура не наносит какой-либо ущерб частной жизни водителей, так как не передает информацию о местоположении транспортного средства. Система срабатывает только после аварии или от нажатия кнопки, после чего оператор служб спасения связывается с водителем для подтверждения вызова. Если же водитель потерял сознание и ответить не может, оператор самостоятельно вызовет на место аварии экстренные службы.
 

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.