© Павел Блюденов

18 дек 2013 14:49

Дороги 320

В России растет число аварий из-за дорожных работ

Количество ДТП по вине дорожников с каждым годом увеличивается. Эксперты уверены, что проблема в устаревших требованиях к проведению работ (плохое обозначение и освещение), а также в отсутствии необходимой квалификации самих дорожников. В прошлом году по этой причине произошло более 42 тысяч аварий.

Количество ДТП по вине дорожников с каждым годом увеличивается. Эксперты уверены, что проблема в устаревших требованиях к проведению работ (плохое обозначение и освещение), а также в отсутствии необходимой квалификации самих дорожников. В прошлом году по этой причине произошло более 42 тысяч аварий. 


Пешеходов без светоотражателей на одежде
начнут штрафовать...

Если точнее, то в России, по официальной статистике ГИБДД, из-за неудовлетворительного состояния дорог по вине ремонтников в 2012 году произошло 42 772 аварии, в которых погибли 6 950 человек. Что касается этого года, то только за 10 месяцев таких аварий уже насчитали 43 066. В них погибли 5 983 человека, пишет "Российская газета"

Ремонтировать дороги, конечно, нужно, однако зачастую сам процесс ремонта смертельно опасен не только для водителей, но и для самих дорожников. Огромное количество ремонтников гибнет прямо на рабочем месте.

Как говорит начальник отраслевого научно-методического центра Росавтодора Вячеслав Максимычев, это происходит из-за того, что не всегда соблюдаются правила, предписывающие организацию дорожного движения и ограждения мест производства дорожных работ.

"Если ремонт проводить в соответствии с утвержденными нормами и без нарушения технологии, то и количество его жертв удастся сократить. Кроме того - законодательно не установлено условие обязательного обучения дорожных рабочих. Имеется квалификационная характеристика профессии "Дорожный рабочий", в которой прописаны требования к 5 разрядам, но ни один дорожный рабочий не имеет удостоверения о профессиональной подготовке", - говорит дорожник.

Часто знаки, предупреждающие об опасности, ставят непосредственно на опасном участке, а не заранее. Так что у водителя не остается возможности вовремя принять меры. Классический пример - Проспект Мира в Москве: прямо по середине дороги яма, и на ней стоит знак объезд слева, при этом стрелка на этом знаке даже не горит.

Регламентируют требования по безопасности проведения дорожных работ у нас акты 1985 года, которые давно устарели. В них предписана установка определенного количества знаков и ограждение зоны работ конусами. Поэтому на деле и предъявить дорожникам нечего. По инициативе ГИБДД, временные знаки получили желтый фон. Теперь водитель, увидев такой знак, понимает, что находится в зоне производства дорожных работ. Но это только одна мера.

По данным МВД, сейчас разрабатываются нормативные акты и ГОСТы, которые должны сделать ремонтные работы более безопасными. Но помимо пересмотра требований устаревших нормативных актов, необходим контроль за их исполнением. Пока же ситуация оставляет желать лучшего.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.