© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

13 дек 2013 16:35

Дороги 4811

Пешеходов без светоотражателей на одежде начнут штрафовать

Правила дорожного движения вскоре могу пополниться новыми поправками, которые предусматривают штраф для пешеходов. Последних хотят наказывать рублем за отсутствие на одежде светоотражающих элементов. Размеры штрафа пока не определены. Инициаторами штрафа для пешеходов стала Мосгордума.

Правила дорожного движения вскоре могу пополниться новыми поправками, которые предусматривают штраф для пешеходов. Последних хотят наказывать рублем за отсутствие на одежде светоотражающих элементов. Размеры штрафа пока не определены. Инициаторами штрафа для пешеходов стала Мосгордума. 


Правила для велосипедистов введут
уже грядущим летом...

Как пишет газета "Известия", через какое-то время пешеходов обяжут носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток. Соответствующий законопроект уже разработали депутаты Мосгордумы. Документ должен внести поправки в действующие Правила дорожного движения. 

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко считает, что травматизм на дорогах снижается, когда на одежде пешеходов присутствуют светоотражающие элементы.

"Мы подготовим законодательную инициативу, согласно которой пешеходы, которые находятся в темное время рядом с проезжей частью на неосвещенной обочине или на самой дороге, будут обязаны носить специальные светоотражающие элементы. В противном случае с пешеходов будут взыскивать штрафы. Размеры штрафа пока не определены", - заявила Святенко.

Ответственность за отсутствие светоотражателей (катафотов) в документе предусмотрена как для граждан, так и для организаторов мероприятий. Если пешехода без светоэлемента поймают в темное время суток, то оштрафуют его лично, а если такое нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, то материальная ответственность ляжет на организаторов шествия.

После того как данные поправки в ПДД будут окончательно согласованы создателями, депутаты обсудят нововведение на заседании комиссии по безопасности. Только потом инициативу вынесут от Мосгордумы на обсуждение в экспертный совет Госдумы. Затем законодательная инициатива поступит на рассмотрение.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.