© АвтоВести, Александр Евдокимов

16 дек 2013 10:06

Автопром 305

Концерн GM отказывается от своей доли в Peugeot-Citroen

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.


Концерн Dongfeng может стать
крупнейшим совладельцем PSA 
в обмен на очень большие инвестиции

Боссы GM заявили, что приобретая в свое время акции PSA, имели целью поддержать европейский автопром. Сейчас надобность в этой поддержке, по версии вице-президента GM Стива Гирски, отпала, поэтому концерн решил избавиться от своей доли. Однако некоторые эксперты называют причиной продажи акций переговоры, которые руководство Peugeot-Citroen ведет с китайским концерном DongFeng.

Тем не менее, продажа своей доли в Peugeot-Citroen не означает для GM закрытия совместных проектов. В рамках этих договоренностей планируется разработать две модели, которые могли бы продаваться в Европе под брендами Peugeot, Citroen и Opel – компактвэн и небольшой кроссовер. Известно, что производством компактвэна займется PSA, а кроссовер будет выпускаться на испанском заводе GM.

Стоит отметить, что ранее партнеры планировали совместными усилиями создать некую новую платформу для целого семейства компактных хэтчбеков. Предполагалось, что на ней будут построены новые поколения Citroen C3, Peugeot 208 и Opel Corsa. Однако позже проект был пересмотрен, и сейчас инженеры обоих концернов заняты разработкой платформы для небольшого коммерческого автомобиля.
 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.