© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

9 дек 2013 11:23

Дороги 795

Водители смогут оформить ДТП через Интернет

В следующем году столичные власти намерены провести новый эксперимент, в рамках которого водителям будет предложено оформлять мелкие ДТП через Интернет. Для этого создадут специальное мобильное приложение.

В следующем году столичные власти намерены провести новый эксперимент, в рамках которого водителям будет предложено оформлять мелкие ДТП через Интернет. Для этого создадут специальное мобильное приложение.

"В начале следующего года нам будет сдан контракт. Мы будем смотреть на его результаты, оценивать преимущества и недостатки. Соответственно, в 2014 году будет создан пилотный вариант", - рассказал порталу M24.ru руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.


30-летние водители чаще других
попадают в ДТП...

По его словам, работающие на дорогах камеры видеонаблюдения скорее всего не смогут фиксировать дорожные аварии. "С высокой вероятностью, такие камеры фиксировать ДТП не смогут. Если в момент аварии камера будет направлена на автовладельца и зафиксирует момент аварии, тогда, конечно, да. Дело в том, что камеры двигаются. Если будет достаточно хорошее изображение, на котором, в частности, виден номер. Но гарантировать, что все камеры смогут сделать это, я не могу", - продолжил Ермолаев.

Ранее столичные власти предложили страховщикам использовать записи дорожных камер для ускоренного оформления ДТП без участия ГИБДД. В частности, страховым компаниям предлагается удаленно оформлять "некое подобие Европротокола" в том случае, если авария произошла в зоне действия камер. Упрощенную систему оформления ДТП испытают на общественном транспорте.

Операторы страховых компаний получат возможность запрашивать запись указанных заявителями аварий из единой городской базы видеонаблюдения, с помощью чего смогут подтверждать факт аварии, а также оценивать ДТП. При этом прямого доступа к трансляции с городских камер операторы не получат.
 

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.