© пресс-служба правительства Москвы

4 дек 2013 17:26

Дороги 401

Бочкарев: конкурсы и госзаказ убрали коррупцию из строительства

Столичным властям удалось снизить стоимость строительства дорог в городе на существенные 25-30%. Добиться такого результата получилось, в том числе, за счет изменения процедуры заказа, выводя каждый этап строительства на отдельные конкурсы.

Столичным властям удалось снизить стоимость строительства дорог в городе на существенные 25-30%. Добиться такого результата получилось, в том числе, за счет изменения процедуры заказа, выводя каждый этап строительства на отдельные конкурсы.

"Стоит сказать о стоимости проектировании, стоимости материалов, стоимости закупаемого оборудования, стоимости строительства, эти статьи мы во время размещения заказа на торгах снижаем на каждом этапе", - заявил в интервью радиостанции "Сити ФМ" глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.


Затраты на дорожное строительство
в Москве выросли за 3 года в 4 раза...

Правда, при ответе на вопрос "сколько стоит строительство в Москве" глава департамента лишь перечислил обычные составляющие цены: "Любая строительная продукция состоит из материалов, работы машин, механизмов, заработной платы рабочих и тех накладных расходов, которые связаны с тем, чтобы их содержать – это затраты на освобождение территории, на подготовку площадки, на проектирование и т.д. Поэтому это стандартные разделы так называемой стоимости строительной продукции".

Коррупционная составляющая в стоимость строительства не вошла, потому что, по словам Бочкарева, ее удалось исключить. "Да, абсолютно. Я заявляю абсолютно открыто и абсолютно официально о том, что максимально проведены задачи, чтобы снять эту составляющую на уровне размещения заказа со стороны структур города", - ответил Бочкарев на вопрос, убрали ли конкурсы и госзаказ коррупционную составляющую.

По его словам, за последние два года экономия от размещения заказов при строительстве составила более 100 млрд рублей.

"Департамент строительства, наш стройкомплекс является одним из крупнейших государственных заказчиков в стране. Т.е. мы реально в год должны строить объектов на более чем 360 млрд рублей. В Департаменте строительства, как в одном из самых крупных заказчиков перманентно, т.е. постоянно работает как минимум 15 проверяющих команд из разных органов исполнительной власти контролирующих, начиная от контрольно-счетных палат, Счетная палата России, наших коллег из МВД, ФСБ, которые проверяют законность эффективность расходования денежных средств. И за это время никаких серьезных инцидентов, даже несерьезных у нас не возникает. Очень пристальное внимание мы этому уделяем", - продолжил чиновник.

 

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.