© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 нояб 2013 16:39

Дороги 2083

Россияне считают ОСАГО полезной, а страховщиков жадными

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности.

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности. 


Почему инспекторам ГИБДД запретили
снимать номера?

По данным опроса компании "Ромир", 71% россиян уверены, что автогражданку должны оформлять все водители. Стоимость услуг сейчас устраивает 68% граждан. При этом проблем со страховыми компаниями не испытывали 51% опрошенных. 62% удовлетворены расчетом размера ущерба, 61% - размером выплат. 

Но это мнения тех, кто не попадал в аварии. Картина опроса водителей, которые побывали в ДТП, иная. Среди виновников ДТП простотой и удобством урегулирования убытков довольны 39,9%, а размером выплат по страховке - 32,2%. Среди пострадавших в аварии простотой и удобством довольны 29,5%, размером выплат - 22,4%. В то же время 82% автомобилистов беспокоит наличие на рынке недобросовестных компаний.

О грядущем повышении тарифа на ОСАГО знает 64% опрошенных. При этом 30% из них связывают это с увеличением аварийности, ростом выплат и убыточности для компаний.

Почти треть - 27% граждан считают, что рост цены объясняется жадностью и желанием наживы страховщиков. А реальных оснований для повышения тарифа - нет. Ни при каких условиях не хотят платить за полис больше 11%. Еще 52% готовы к повышению при условии увеличения максимальной суммы выплат. 40% россиян согласны с повышением при возможности выбора вида компенсации. 32% - если при расчете стоимости ремонта не будет учитываться износ автомобиля.

Автомобилисты страны также считают, что полис должен продаваться не на один год, а на большие сроки. Граждане хотят увеличения лимита выплат по европротоколу, и привязки полиса не к автомобилю, а к водителю. Еще одна из самых необходимых поправок со стороны граждан - ответственность страховщика за нарушение сроков выплат.

В данном опросе приняли участие 4 тысячи водителей, лично оформивших полис ОСАГО, передает "Российская газета".

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.