© Peugeot

28 нояб 2013 15:21

Автопром 521

Франция возмущена "золотым парашютом" главы Peugeot в 21 млн евро

Французское правительство попросило руководство Peugeot пересмотреть объем выплат уходящему в отставку президенту Филиппу Варену. "Золотой парашют" в 21 млн евро взволновал власти страны, авторынок которой только-только вышел в плюс. При этом сама Peugeot на текущий момент является убыточной.

Французское правительство попросило руководство Peugeot пересмотреть объем выплат уходящему в отставку президенту Филиппу Варену. "Золотой парашют" в 21 млн евро несколько взволновал власти страны, авторынок которой только-только вышел в плюс. При этом сама Peugeot на текущий момент является убыточной.

Правительство Франции обратилось к PSA Peugeot Citroen с просьбой пересмотреть "неуместную" пенсию исполнительному директору компании Филиппу Варену, который уже подал в отставку, передает агентство Reuters. На этой неделе компания объявила, что со следующего года Варина заменит бывший топ-менеджер Renault Карлос Таварес. Это поможет сохранить инвестиции от китайских партнеров из Dongfeng.


Карлос Таварес, почти 10 лет занимавший
руководящие посты в концерне
Renault-Nissan, с 1 января станет
одним из топ-менеджеров PSA...

Однако министры и профсоюзы выразили свое негодование тем фактом, что Варин, уходящий в отставку за три года до окончания своего нынешнего контракта с Peugeot, будет ежегодно получать по 310 тысяч евро выходного пособия (после выплаты налогов).

"Учитывая сложности, с которым сталкивается PSA, и то, что государство уже обеспечило гарантиями 7 млрд евро для Banque PSA Finance, мы запросили обстоятельные объяснения от PSA по поводу финансового соглашения его (Филиппа Варена) отставки", - заявил министр промышленности страны Арно Монтебур. "Мы должны все выяснить", - добавил министр финансов Пьер Московичи.

При таком "золотом парашюте" французский автопроизводитель сокращает 10 тысяч рабочих из-за неудачных попыток восстановить прибыльность на фоне уже 6-летнего спада продаж машин в Европе.

В настоящее время Peugeot и Dongfeng ведут переговоры о том, чтобы расширить нынешнее совместное предприятие в Китае на другие рынки, а также углубить взаимное сотрудничество, в результате чего Dongfeng получит часть акций Peugeot, а Peugeot получит так необходимые деньги.

Сам Варен в интервью местной радиостанции подтвердил, что будет получать ежегодно по 310 тысяч евро, но не думал, что получит в итоге 21 млн евро. Как сообщает The Wall Street Journal, Варин уже отказался от права требования выходного пособия в указанном размере. Глава Peugeot отметил, что его решение является прямым результатом возникших разногласий, добавив, что оно принято из "уважения ко всем сотрудникам группы компаний".

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.