© Peugeot

28 нояб 2013 15:21

Автопром 518

Франция возмущена "золотым парашютом" главы Peugeot в 21 млн евро

Французское правительство попросило руководство Peugeot пересмотреть объем выплат уходящему в отставку президенту Филиппу Варену. "Золотой парашют" в 21 млн евро взволновал власти страны, авторынок которой только-только вышел в плюс. При этом сама Peugeot на текущий момент является убыточной.

Французское правительство попросило руководство Peugeot пересмотреть объем выплат уходящему в отставку президенту Филиппу Варену. "Золотой парашют" в 21 млн евро несколько взволновал власти страны, авторынок которой только-только вышел в плюс. При этом сама Peugeot на текущий момент является убыточной.

Правительство Франции обратилось к PSA Peugeot Citroen с просьбой пересмотреть "неуместную" пенсию исполнительному директору компании Филиппу Варену, который уже подал в отставку, передает агентство Reuters. На этой неделе компания объявила, что со следующего года Варина заменит бывший топ-менеджер Renault Карлос Таварес. Это поможет сохранить инвестиции от китайских партнеров из Dongfeng.


Карлос Таварес, почти 10 лет занимавший
руководящие посты в концерне
Renault-Nissan, с 1 января станет
одним из топ-менеджеров PSA...

Однако министры и профсоюзы выразили свое негодование тем фактом, что Варин, уходящий в отставку за три года до окончания своего нынешнего контракта с Peugeot, будет ежегодно получать по 310 тысяч евро выходного пособия (после выплаты налогов).

"Учитывая сложности, с которым сталкивается PSA, и то, что государство уже обеспечило гарантиями 7 млрд евро для Banque PSA Finance, мы запросили обстоятельные объяснения от PSA по поводу финансового соглашения его (Филиппа Варена) отставки", - заявил министр промышленности страны Арно Монтебур. "Мы должны все выяснить", - добавил министр финансов Пьер Московичи.

При таком "золотом парашюте" французский автопроизводитель сокращает 10 тысяч рабочих из-за неудачных попыток восстановить прибыльность на фоне уже 6-летнего спада продаж машин в Европе.

В настоящее время Peugeot и Dongfeng ведут переговоры о том, чтобы расширить нынешнее совместное предприятие в Китае на другие рынки, а также углубить взаимное сотрудничество, в результате чего Dongfeng получит часть акций Peugeot, а Peugeot получит так необходимые деньги.

Сам Варен в интервью местной радиостанции подтвердил, что будет получать ежегодно по 310 тысяч евро, но не думал, что получит в итоге 21 млн евро. Как сообщает The Wall Street Journal, Варин уже отказался от права требования выходного пособия в указанном размере. Глава Peugeot отметил, что его решение является прямым результатом возникших разногласий, добавив, что оно принято из "уважения ко всем сотрудникам группы компаний".

 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.