© Авто.Вести.Ru

25 нояб 2013 17:23

Дороги 1080

Новые наказания за кражу номеров одобрили в правительстве

Законопроект о введении уголовной ответственности за кражу регистрационных номеров с автомобилей был одобрен правительством России. Правда, не без замечаний. В кабинете министров сочли, что некоторые формулировки, фигурирующие в документе, требуют уточнения.

Законопроект о введении уголовной ответственности за кражу регистрационных номеров с автомобилей был одобрен правительством России. Правда, не без замечаний. В кабинете министров сочли, что некоторые формулировки, фигурирующие в документе, требуют уточнения.

Как сообщает сайт кабмина, законопроект в целом был одобрен. Данный документ был внесен в Госдуму еще в октябре депутатом от "Единой России" Вячеславом Лысаковым. Документ вносит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, предлагается дополнить УК РФ статьей 325, устанавливающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности (часть первая), а также группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (часть вторая). Наказание по части первой – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. Наказание по части второй - штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, обязательными работами на срок до 480 часов либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.


Новые правила, позволяющие заказать
дубликаты похищенных номеров, должны
сделать кражу госномеров бессмысленной...

КоАП же предлагается дополнить статьей 19.18.1, предусматривающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Наказание по данной статье - штраф в размере на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Правительство, рассмотрев данный документ, отмечает, что данная редакция нуждается в уточнении. В частности, нет четких критериев, по которым правонарушение, относящееся к статье 325 УК, отличается от правонарушения, относящегося к статье 19.18.1 КоАП. А если проще: как отличить кражу номеров с признаками уголовно наказуемого деяния и без них.
"Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается с учетом высказанных замечаний", - резюмирует сообщение Кабмина.

Одновременно с этим правительство рассмотрело еще один законопроект, который касается также кражи номеров, но был внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Этот документ также предлагает внести изменения в УК РФ. В частности, дополнить статью 325. Заксобрание Петербурга предлагает наказывать похищение госномера штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В правительстве решили: "следует рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, а также уголовной ответственности - за указанные деяния, если они совершены из корыстной заинтересованности".

Далее указанные законопроекты будут рассматриваться в Государственной Думе. Документы Лысакова уже одобрены к рассмотрению, а вот проект из Петербурга еще должен пройти одобрение в профильном комитете.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.