© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 нояб 2013 15:31

Автопром 7349

"АвтоВАЗ" просят признать банкротом

Иск о признании "АвтоВАЗа" банкротом подан в Арбитражный суд Самарской области от инвестиционной компании "Развитие". Волжский автозавод задолжал последней 1,5 млн рублей. Казалось бы, смешная сумма для автогиганта, однако судебная тяжба по возвращению долга длится уже не первый месяц.

Иск о признании "АвтоВАЗа" банкротом подан в Арбитражный суд Самарской области от инвестиционной компании "Развитие". Волжский автозавод задолжал последней 1,5 млн рублей. Казалось бы, смешная сумма для автогиганта, однако судебная тяжба по возвращению долга длится уже не первый месяц. 


"АвтоВАЗ" разрабатывает
полноприводную Kalina...

По данным газеты "Известия", несколько месяцев "Развитие" через суд пытается вернуть деньги. И Фемида уже обязала "АвтоВАЗ" выплатить указанную сумму после поставки сборочных комплектов на "ИжАвто" в 2009 году. 

Оказывается, что по нескольким собранным машинам возникли вопросы, а вся ответственность по сборочным комплектам лежала на "АвтоВАЗе". По идее, взимать долг с тольяттинской компании должен был "ИжАвто", однако он переуступил долг инвестиционной компании.

"АвтоВАЗ" с иском не согласился и настаивал на признании недействительности долга. Компания ссылается на то, что "ИжАвто" перешел под контроль компании из Тольятти. Однако суд отказал "АвтоВАЗу" в иске и постановил взыскать с него 1,5 миллиона рублей.

Как пояснил изданию юрист, иск о банкротстве - не всегда означает, что компанию могут признать банкротом. "Иногда это действенный способ побуждения должника к погашению задолженности. Особенно если речь идет о серьезной компании, которой необходимо учитывать репутационные риски. Вряд ли единичное обращение может иметь серьезный общественный резонанс, но сам факт его подачи может быть неприятен и обеспечить кредитору быстрый возврат долга", - считает собеседник газеты.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.