© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 нояб 2013 16:49

Дороги 1075

Москва без пробок: минус 640 тысяч автомобилей

В декабре 2013 года в Москве, наконец, заработают серверы Центра организации дорожного движения. Почти 3 тысячи датчиков на столичных улицах и вылетных магистралях города будут передавать информацию о загруженности дорог, по которым каждый день передвигаются 3,2 млн автомобилей. Что это даст?

В декабре 2013 года в Москве, наконец, заработают серверы Центра организации дорожного движения. Почти 3 тысячи датчиков на столичных улицах и вылетных магистралях города будут передавать информацию о загруженности дорог, по которым каждый день передвигаются 3,2 млн автомобилей. Что это даст?


Зачем водителей проверяют на наличие
оружия в машине?

По словам руководителя Центра организации дорожного движения столицы Михаила Порташникова, власти города смогут оперативно принимать меры для снятия напряженности на той или иной трассе. "Например, можно будет перенаправить потоки машин, проинформировав водителей, где более свободные дороги. Да и сами москвичи, прежде чем выезжать из дома, посмотрят, как там дорожная обстановка в районе, куда они направляются. В соответствии с этим можно будет сделать выбор: на машине ехать или лучше воспользоваться метро", - говорит Порташников. 

По словам главы ЦОДД, закладываемая властями в основу интеллектуальной транспортной системы Москвы технология сильно отличается от карт "Яндекс-пробки".

"У нас принципиально иная, более точная технология. "Яндекс" показывает дорожную ситуацию, основываясь на данных, получаемых от треков пользователей. Проехал водитель с определенной скоростью по трассе - она окрасилась в зеленый, желтый или красный цвет. Никто не поехал - что происходит, непонятно. Наши датчики показывают текущую информацию в конкретный момент времени на конкретной улице или перекрестке. Москвичи получат ее с табло, установленных на дорогах, в виде текста, картинок, изображения конкретных участков улиц с загрузкой в данный момент", - говорит чиновник.

Кроме того, власти обещают специальный сервис на сайте ЦОДД. Сперва только на сайте, а позже и на мобильных телефонах, планшетах и смартфонах, пишет "Российская газета".

Новая система должна снизить напряжение на дорогах города на 20%. "Ежесуточно по дорогам Москвы передвигается 3,2 млн машин. 20% от этого количества - это 640 тысяч автомобилей. То есть пропускная способность увеличится так, как будто все эти машины просто исчезли с московских дорог. Кроме того, это способствует снижению количества аварий, уменьшению вредных выбросов и улучшению экологии города в целом", - заверил г-н Порташников.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.