© Porsche

8 нояб 2013 18:58

Дороги 1169

Повышение штрафов напугало пьяных водителей, но не лихачей

ГИБДД раскрыла некоторую статистику аварийности последних месяцев. Повышение штрафов с 1 сентября не сильно повлияло на любителей быстрой езды - превышение максимально допустимой скорости по-прежнему самое популярное нарушение у водителей. Однако число аварий с пьяными водителями снизилось.

ГИБДД раскрыла некоторую статистику аварийности последних месяцев. Повышение штрафов с 1 сентября не сильно повлияло на любителей быстрой езды - превышение максимально допустимой скорости по-прежнему самое популярное нарушение у водителей страны. Однако число аварий с пьяными водителями снизилось. 


Где опаснее всего быть
пешеходом?

Зато растет количество ДТП из-за технической неисправности машин и плохого состояния дорог, передает "Коммерсант" со ссылкой на данные источника в ГИБДД. Пока известно, что в период с января по октябрь в России зафиксировано 167 тысяч аварий - это на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. 

Люди стали меньше гибнуть на дорогах - за десять месяцев жертвами аварий стали 21,7 тысячи человек, что на 7,3% меньше, чем в 2012 году. В рейтинге аварийности среди регионов на первом месте по-прежнему Москва (9 370 аварий), на втором - Московская область (7 583 ДТП) и на третьем - Санкт-Петербург (6 788 аварий).

По числу погибших в дорожных авариях лидирует Подмосковье (1 254 жертвы), недалеко ушел и Краснодарский край (1 100). В ГИБДД говорят, что в 2011-2012 годах стабильно фиксировался рост числа аварий. Однако в 2013 году тенденция прекратилась. С начала года общая аварийность снижается. Многие связывают сей факт с повсеместным применением видеокамер и повышением штрафов.

Что интересно, растет аварийность из-за плохого состояние дорог, растет также число ДТП, происшедших по вине неустановленных транспортных средств (водители скрылись с места происшествия). Больше стало аварий из-за технического состояния машин.

Хотя общее число нарушений ПДД снизилось, число нарушителей скоростного режима выросло в несколько раз. За превышение на величину от 20 до 40 км/ч за десять месяцев оштрафовано 21,6 млн водителей (прирост почти 40%). На 20% чаще скорость стали превышать на 40-60 км/ч, на 25% больше водителей нарушают скоростной режим уже на 60-80 км/час.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.