© Авто.Вести.Ru

6 нояб 2013 19:02

Дороги 454

Водителям хотят разрешить пользоваться телефонами в пробках

Депутаты настаивают на том, что необходимо пересмотреть предложения о запрете использования телефона за рулем. Слуги народа уже отправили в ГИБДД обращение, в котором попросили предусмотреть в ПДД возможность для водителей пользоваться мобильным телефоном во время пробки.

Депутаты настаивают на том, что необходимо пересмотреть предложения о запрете использования телефона за рулем. Слуги народа уже отправили в ГИБДД обращение, в котором попросили предусмотреть в ПДД возможность для водителей пользоваться мобильным телефоном во время пробки. 


Штраф за мобильник за рулем -
1,5 тысячи?

Интересно, что соответствующий законопроект ранее анонсировал зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, главное - визуальный контакт. 

"Если у тебя в руке что-то находится - это факт нарушения. Так же как и при разговоре по телефону: трубка в руке, поднесенная к уху. Так и здесь: если видно, что гаджет в руке и водитель с ним что-то делает, - смотрит на него, нажимает - этого достаточно для фиксации нарушения", - заявил Лысаков "Известиям".

Однако не все также уверены, как депутат. Например, в ГИБДД изданию объяснили, что на самом деле привлечь водителя к ответственности за то, что он пользуется телефоном в пробке, довольно сложно.

"Мы пока никаких конкретных предложений не видели. Но с точки зрения логики: вы пишете SMS, к вам подходит гаишник. Как он докажет, что вы писали? Он должен взять у вас телефон, вашу собственность. Имеет он право изъять вашу собственность?", - говорят в ведомстве.

Несмотря на это, депутаты, включая вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, написали обращение начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктору Нилову, где предложили предусмотреть в ПДД "возможность пользования телефоном во время дорожного затора".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.