© МОЭСК

31 окт 2013 16:58

Автопром 1198

Россия готова отменить ввозную пошлину на электромобили

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили предложенную Россией отмену ввозной пошлины на электромобили. На текущий момент пошлина составляет 19%, а обнулить ее планируется с 2014 года.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили предложенную Россией отмену ввозной пошлины на электромобили. На текущий момент пошлина составляет 19%, а обнулить ее планируется с 2014 года.


Первый электромобиль BMW i3 должен
выйти на российский рынок
к концу следующего года...

Как рассказал "Ведомостям" представитель Комиссии, данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний коллегии ЕЭК. По его словам, речь идет только о 100-процентных электромобилях, а не машинах с электромотором (гибридах, например). Россия внесла соответствующую заявку еще в августе.

Если отмена будет одобрена, то беспошлинный ввоз электрокаров будет разрешен на всей территории Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев считает, что такая мера подстегнет интерес к экологически чистым автомобилям и соответственно к развитию инфраструктуры для них.

Данная заявка от России – не первая. Ранее наша страна подавала соответствующее прошение в ЕЭК в 2012 году, но отозвала. Как тогда пояснял замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, надо дать шанс российским разработчикам электромобилей. Правда, судя по нынешней ситуации, эти производители шансом особо не воспользовались. За последние несколько лет в стране появилась лишь электрическая Lada Kalina (El Lada). Инвестиции в проект составили 10 млн евро, а сама машина стоит 1,2 млн рублей.

Единственный официально поставляемый в Россию электрокар - Mitsubishi i-MiEV стоимостью в 1,8 млн рублей. Кроме того, компания совсем недавно сертифицировала для российского рынка подзаряжаемый гибрид Outlander PHEV. По словам исполнительного директора "ММС рус" (дистрибутор Mitsubishi) Андрея Панкова, продажи модели начнутся в 2014 году.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.