© АвтоВести

28 окт 2013 13:09

Дороги 13219

Российские чиновники могут остаться без служебных "Мерседесов"

Министерство промышленности и торговли собирается сузить ассортимент автомобилей, которые позволено закупать госструктурам. Пока что новый список - не более чем проект. Но если этот проект примут, то среди прочих под запретом окажутся автомобили Mercedes-Benz.

Министерство промышленности и торговли собирается сузить ассортимент автомобилей, которые позволено закупать госструктурам. Пока что новый список - не более чем проект. Но если этот проект примут, то среди прочих под запретом окажутся автомобили Mercedes-Benz.

Проект постановления правительства, который ограничивает закупку транспортных средств за счет бюджета, был доработан Минпромторгом. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, поправки потребовалось внести после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития и производителями техники. В частности, под запрет могут попасть иностранные краны, трубоукладчики, разгрузчики и погрузчики строительные, самоходные машины и оборудование, автомобильные прицепы и полуприцепы, а также трамвайные вагоны. В группу риска попали и автомобили Mercedes, сообщает издание.


Если ранее Daimler считал российскую
сборку своих машин нерентабельной,
то в последнее время пересмотрел
свою точку зрения...

По словам Евтухова, документ должен пройти межведомственное согласование уже на следующей неделе. После этого проект постановления будет направлен на рассмотрение правительства. Чиновник полагает, что новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года.

Аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов отметил, что в настоящее время в бюджетных закупках автобусов и грузовиков и так преобладает отечественная техника, так что здесь больших изменений после вступления постановления в силу не предвидится.

Зато легковые служебные автомобили, на которых передвигаются чиновники, могут сильно "обрусеть". В настоящее время в государственном автопарке преобладают машины иностранных марок. В нашей стране из представительских моделей выпускаются Audi и BMW. Так что под запрет рискуют попасть машины марки Mercedes-Benz. Напомним, что проект ограничивает госзакупки автомобилей машинами, выпущенными на территории Таможенного Союза.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций "Мерседес-Бенц рус" Андрей Родионов потенциальный запрет не прокомментировал. А вот Беспалов считает, что при необходимости Daimler может организовать производство легковых автомобилей и в нашей стране. Пока что концерн занимается локальным выпуском грузовой техники.

Замминистра промышленности и торговли подчеркивает, что решение направлено на поддержку отечественного автопрома – госслужащие должны ездить на машинах, выпущенных внутри России. Кроме того, чиновник надеется, что данная мера будет стимулировать иностранных автопроизводителей организовывать локальное производство, инвестируя таким образом в экономику страны.
 

 

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.