© ИТАР-ТАСС

25 окт 2013 15:36

Дороги 3214

МВД меняет внешность водительского удостоверения

В ближайшее время привычное для многих водителей удостоверение на право управления транспортным средством в России изменит свой внешний вид. Такая мера необходима в связи с введением новых категорий прав и изменениями в ПДД. Соответствующие нормы вступают в силу с 5 ноября 2013 года.

В ближайшее время привычное для многих водителей удостоверение на право управления транспортным средством в России изменит свой внешний вид. Такая мера необходима в связи с введением новых категорий прав и изменениями в ПДД. Соответствующие нормы вступают в силу с 5 ноября 2013 года.


В ПДД впишут правила для
велосипедистов...

Именно с этого дня в нашей стране появляются новые категории и подкатегории прав. Новая категория М относится к мопедам и скутерам. Кроме того, в права добавляются категории Tm - трамваи, и Tb - троллейбусы. Появляются также и подкатегории: А1 - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, В1 - квадроциклы и трициклы, С1 - грузовики до 7,5 тонны, D1 - автобусы до 16 мест. Будут также подкатегории С1Е и D1Е - они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Старый образец водительского удостоверения всего этого не подразумевает, поэтому МВД пришлось менять внешний вид этого документа, правда только с одной - оборотной - стороны. Туда были добавлены новые графы с новыми категориями и подкатегориями. При этом шрифт обозначения категорий М, Tm и Tb должен отличаться от шрифта, которым обозначаются остальные категории и подкатегории, пишет "Российская газета".

Кроме того, новые права предусматривают возможность внесения отметки о том, что водитель имеет право управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. В пункте 14 "Ограничения" будет ставиться отметка "АТ". Это последняя графа на оборотной стороне. В нее также ставятся ограничения, например, для водителей-инвалидов "только с ручным управлением" и прочее.

Документ об изменении внешнего вида водительского удостоверения уже выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он провисит на нем пятнадцать дней, а уже после будет направлен на регистрацию. Скорее всего, вступить в силу 5 ноября вместе с поправками документ не успеет. Но задержка не отразится на водителях. Дело в том, что до сих пор не разработаны программы подготовки водителей по данным категориям и подкатегориям. А значит, автошколы не получат лицензий на обучение по ним, а ГИБДД просто некому будет присваивать эти новые категории и подкатегории. Минобразования только взялось за разработку этих программ. 

Важно знать, что с момента вступления в силу закона о безопасности дорожного движения управлять мопедами и скутерами смогут все, кто имеет действующее водительское удостоверение с любой открытой категорией.

Ранее также сообщалось, что закон о правах для водителей мопедов и скутеров перенесут на 2014 год именно из-за того, что чиновники пока не разработали программы обучения и процедуру проведения экзаменов для таких категорий. Однако официальной информации об этом пока не было.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.