© Aeromobil

24 окт 2013 09:28

Автокурьезы 1351

В Словакии испытывают летающий автомобиль

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Работы над летающими автомобилями ведут сейчас сразу несколько компаний. Пожалуй, самым известным проектом является американский Terrafugia Transition. В отличие от него словацкий автомобиль с крыльями, который на днях совершил первый испытательный полет, выглядит достаточно современно. Дело в том, что его создателем является Штефан Кляйн, который в свое время занимался автомобильным дизайном в командах стилистов концернов BMW и Volkswagen.

На постройку Aeromobil 2.5 у Кляйна ушло более 20 лет: первый прототип по имени Aeromobil 1.0 был задуман еще в 1990 году. Нынешнее поколение летающего автомобиля построено из алюминия и карбона и весит всего 450 кг. Прототип длиной 6 м снабжен складными крыльями размахом 8,2 м. Габариты Aeromobil вполне сопоставимы с размерами стандартного автомобиля, и его использование в городских условиях не должно доставить владельцу никаких неудобств.

Прототип оснащен двигателем Rotax 912, развивающим 100 лошадиных сил – он вращает и колеса, и расположенный в задней части винт. С учетом небольшой массы "Аэромобиля" возможностей двигателя вполне достаточно для того, чтобы разгонять машину до 160 км/ч на земле и до 200 км/ч в воздухе. По неподтвержденным пока данным, максимальная дальность полета прототипа составляет около 700 км.

Штефан Кляйн планирует сертифицировать свою разработку для использования на дорогах общего пользования уже через два года. Однако к тому моменту Aeromobil, вероятнее всего, будет выглядеть по-другому – у дизайнера уже готовы эскизы нового поколения летающего автомобиля. 


 

 

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.