© Aeromobil

24 окт 2013 09:28

Автокурьезы 1356

В Словакии испытывают летающий автомобиль

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Работы над летающими автомобилями ведут сейчас сразу несколько компаний. Пожалуй, самым известным проектом является американский Terrafugia Transition. В отличие от него словацкий автомобиль с крыльями, который на днях совершил первый испытательный полет, выглядит достаточно современно. Дело в том, что его создателем является Штефан Кляйн, который в свое время занимался автомобильным дизайном в командах стилистов концернов BMW и Volkswagen.

На постройку Aeromobil 2.5 у Кляйна ушло более 20 лет: первый прототип по имени Aeromobil 1.0 был задуман еще в 1990 году. Нынешнее поколение летающего автомобиля построено из алюминия и карбона и весит всего 450 кг. Прототип длиной 6 м снабжен складными крыльями размахом 8,2 м. Габариты Aeromobil вполне сопоставимы с размерами стандартного автомобиля, и его использование в городских условиях не должно доставить владельцу никаких неудобств.

Прототип оснащен двигателем Rotax 912, развивающим 100 лошадиных сил – он вращает и колеса, и расположенный в задней части винт. С учетом небольшой массы "Аэромобиля" возможностей двигателя вполне достаточно для того, чтобы разгонять машину до 160 км/ч на земле и до 200 км/ч в воздухе. По неподтвержденным пока данным, максимальная дальность полета прототипа составляет около 700 км.

Штефан Кляйн планирует сертифицировать свою разработку для использования на дорогах общего пользования уже через два года. Однако к тому моменту Aeromobil, вероятнее всего, будет выглядеть по-другому – у дизайнера уже готовы эскизы нового поколения летающего автомобиля. 


 

 

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.