© Land Rover

23 окт 2013 18:50

Автопром 1342

Заводы Петербурга снижают производство автомобилей

Российский автокластер в Санкт-Петербурге продемонстрировал снижение производства в третьем квартале. Показатели оказались на 15% хуже чем по итогам всего года. Основная причина, по мнению экспертов, - снижение спроса на ключевые модели концерна General Motors.

Российский автокластер в Санкт-Петербурге продемонстрировал снижение производства в третьем квартале. Показатели оказались на 15% хуже чем по итогам всего года. Основная причина, по мнению экспертов, - снижение спроса на ключевые модели концерна General Motors.


На заводе Toyota в Петербурге начнется
сборка модели RAV4...

Как сообщает "Коммерсант", петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai с начала года выпустили уже 289 тысяч автомобилей - примерно столько же они собрали за тот же период прошлого года. Однако поквартальный расчет показал, что в третьем квартале производство снизилось на 15% по сравнению с первым и вторым. 

Причиной стали нетрадиционно долгие производственные каникулы на заводе General Motors. А причиной каникул - снижение спроса на самые популярные из выпускающихся на этом заводе автомобилей, Chevrolet Cruze и Opel Astra. В этом году они продаются на  8% и 27% соответственно хуже, чемв прошлом.

Доля завода GM сегодня составляет около 20% в общем объеме сборки автомобилей в Санкт-Петербурге. По итогам девяти месяцев, американское предприятие выпустило около 65 тысяч автомобилей. Примерно по 10% приходится на долю заводов Toyota и Nissan, которые, по оценкам аналитиков, собрали по 25 тысяч машин с января по сентябрь этого года. Самая большая доля (около 60%) - у завода Hyundai, выпустившего около 170 тысяч машин.

Сейчас на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 11 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять моделей (Hyundai Solaris, Kia Rio, Chevrolet Cruze, Opel Astra и Toyota Camry) вошли в список 25 самых продаваемых автомобилей в России по итогам января-сентября 2013 года.

Эксперты уверены, что нынешняя динамика производства автомобилей в Петербурге может привести к падению объемов выпуска машин по итогам года, но не более чем на 5%. Тем временем завод корейского автоконцерна по итогам года единственный достигнет максимума своих мощностей - 220 тысяч автомобилей.

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.