© Land Rover

23 окт 2013 18:50

Автопром 1338

Заводы Петербурга снижают производство автомобилей

Российский автокластер в Санкт-Петербурге продемонстрировал снижение производства в третьем квартале. Показатели оказались на 15% хуже чем по итогам всего года. Основная причина, по мнению экспертов, - снижение спроса на ключевые модели концерна General Motors.

Российский автокластер в Санкт-Петербурге продемонстрировал снижение производства в третьем квартале. Показатели оказались на 15% хуже чем по итогам всего года. Основная причина, по мнению экспертов, - снижение спроса на ключевые модели концерна General Motors.


На заводе Toyota в Петербурге начнется
сборка модели RAV4...

Как сообщает "Коммерсант", петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai с начала года выпустили уже 289 тысяч автомобилей - примерно столько же они собрали за тот же период прошлого года. Однако поквартальный расчет показал, что в третьем квартале производство снизилось на 15% по сравнению с первым и вторым. 

Причиной стали нетрадиционно долгие производственные каникулы на заводе General Motors. А причиной каникул - снижение спроса на самые популярные из выпускающихся на этом заводе автомобилей, Chevrolet Cruze и Opel Astra. В этом году они продаются на  8% и 27% соответственно хуже, чемв прошлом.

Доля завода GM сегодня составляет около 20% в общем объеме сборки автомобилей в Санкт-Петербурге. По итогам девяти месяцев, американское предприятие выпустило около 65 тысяч автомобилей. Примерно по 10% приходится на долю заводов Toyota и Nissan, которые, по оценкам аналитиков, собрали по 25 тысяч машин с января по сентябрь этого года. Самая большая доля (около 60%) - у завода Hyundai, выпустившего около 170 тысяч машин.

Сейчас на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 11 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять моделей (Hyundai Solaris, Kia Rio, Chevrolet Cruze, Opel Astra и Toyota Camry) вошли в список 25 самых продаваемых автомобилей в России по итогам января-сентября 2013 года.

Эксперты уверены, что нынешняя динамика производства автомобилей в Петербурге может привести к падению объемов выпуска машин по итогам года, но не более чем на 5%. Тем временем завод корейского автоконцерна по итогам года единственный достигнет максимума своих мощностей - 220 тысяч автомобилей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.