© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

22 окт 2013 16:04

Дороги 474

Штрафы для "бомбил" могут поднять до 50 тысяч рублей

Вместо существующих сейчас штрафов для нелегальных таксистов в размере 5 тысяч рублей, сумма денежного наказания может вырасти в десять раз. Именно так власти столицы хотят избавить город от "бомбил", борьба с которыми ведется уже почти два года, однако большого результата пока не достигнуто.

Вместо существующих сейчас штрафов для нелегальных таксистов в размере 5 тысяч рублей, сумма денежного наказания может вырасти в десять раз. Именно так власти столицы хотят избавить город от "бомбил", борьба с которыми ведется уже почти два года, однако большого результата пока не достигнуто. 


Столичным таксистам разрешили
выезжать на выделенки...

В Мосгордуме рассматривают предложение о серьезном увеличении штрафов для нелегальных таксистов. Инициативу уже поддержали в столичной полиции и в департаменте транспорта Москвы. Поэтому, скорее всего, она воплотиться в реальность. 

Штрафом в 50 тысяч рублей для частных "бомбил" столичные власти хотят избавить город от нелегальных таксистов собственно. Для юридических лиц наказание может быть еще выше, а за повторное нарушение на автомобиль могут наложить арест. Город ведет борьбу с "бомбилами" уже два года, но пока успеха в этом деле так и достигнуто. Водителю-нелегалу иногда роще заплатить пять тысяч штрафа и тут же продолжить поиск следующего пассажира. Так как дневная выручка все окупит.

"Это проблема номер один для легально таксомоторного сообщества. Это связано и с безопасностью, и с экономикой, да и вообще с лицом города, когда на вокзалах и в аэропортах вас встречают неизвестно какие люди, неизвестно какие машины ведут. Наверное, это не то, как должна выглядеть столица Российской Федерации. Видимо, те штрафы, которые два с половиной года назад были изложены в этом федеральном законе, недостаточны для того, чтобы серьезно с этим бороться. Десятикратное увеличение этих штрафов, наверное, позволит нашим контрольным и правоохранительным органам более серьезно подойти к этому. И лишний раз даст повод задуматься тем, кто этим видом деятельности занимается нелегально, и принять решение - либо уйти с этого рынка, либо легализоваться", - заявил "Коммерсанту" директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Департамент транспорта Москвы тоже поддержал предложение столичного управления МВД о внесении изменений в законодательные акты, направленные на усиление ответственности за организацию и осуществление незаконных таксомоторных перевозок. Именно полиция выступила инициатором изменений.

Итак, штраф планируется накладывать за отсутствие разрешения на осуществление таксомоторной деятельности. Получить разрешение пока можно бесплатно, но в 2015 году лицензии могут стать платными - если к этому времени легальных такси в городе будет достаточно. Автомобиль у будущего таксиста должен быть обязательно желтого цвета. Московское правительство в течение 2014 года планирует выдать 55 тысяч разрешений легальным таксистам.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.