© АвтоВести

16 окт 2013 19:13

Дороги 809

Страховщики начали подыскивать спутники для Европротокола

Находящиеся на геостационарной орбите сверхдорогие устройства будут отслеживать, как на городской улице одна машина оставила на другой копеечную царапину. Впрочем, такой контроль в теории позволит оформлять без участия инспекторов ГИБДД и ДТП с приличной суммой ущерба.

Находящиеся на геостационарной орбите сверхдорогие устройства будут отслеживать, как на городской улице одна машина оставила на другой копеечную царапину. Впрочем, такой контроль в теории позволит оформлять без участия инспекторов ГИБДД и ДТП с приличной суммой ущерба. 


Тем временем МЧС утверждает, что число
крупных аварий в России снизилось на треть

Сейчас оформить ДТП по Европротоколу (без вызова инспектора на место происшествия) можно, если нанесенный пострадавшей машине ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Неудивительно, что на практие такая схема используется только в 8% случае. В более широком ее применении заинтересованы почти все – как пишет "Российская газета", в проекте поправок к закону об ОСАГО (он будет обсуждаться в Госдуме 22 октября) среди прочего есть предложение увеличить размеры выплат по Европротоколу до 25 тысяч рублей, а в четырех регионах – Москва, Санкт-Петербург и соответствующие области – уравнять их с лимитами выплат по ОСАГО. 

В этой ситуации страховые компании хотят подстраховаться от возможных случаев мошенничества, поэтому в законопроекте есть условие: оформление по Европротоколу возможно, если автомобили обоих участников ДТП оборудованы средствами фотовидеофиксации. Вдобавок обе машины должны быть «видны» некой навигационной системе. В настоящий момент Российский союз автостраховщиков проводит отбор таких систем, показания которых страховые компании могли бы использовать при проверке информации о ДТП.

Таким образом, не исключено, что воспользоваться Европротоколом водители смогут только в случае, если обе машины будут укомплектованы видеорегистраторами и навигаторами. Впрочем, точные формулировки пока не озучены – они наверняка станут известны в день рассмотрения законопроекта.


 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.