© ИТАР-ТАСС

15 окт 2013 18:33

Дороги 1318

ГИБДД будет контролировать выдачу медсправок для водителей

Многие годы ГИБДД и Минздрав пытаются пресечь попытки получения водительских прав водителями с серьезными заболеваниями, такими как наркомания и алкоголизм. Однако пока все попытки были тщетны. Теперь же медики создадут единую базу данных, а ГИБДД получит к ней доступ.

Многие годы ГИБДД и Минздрав пытаются пресечь попытки получения водительских прав водителями с серьезными заболеваниями, такими как наркомания и алкоголизм. Однако пока все попытки были тщетны. Теперь же медики создадут единую базу данных, а ГИБДД получит к ней доступ.  


Закон о правах для скутеров
перенесли на 2014 год...

На совещании в Общественной палате РФ представитель Генеральной прокуратуры Анастасия Ефремова заявила, что только за 2011-2012 годы в России выявлено более 800 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Из них более 20 тысяч оказались виновными в ДТП, передает "Российская газета"

За два прошлых года прокуратура направила в суды более 40 тысяч исков о прекращении права управления транспортными средствами. Водительские удостоверения были выданы на основании подложных медицинских справок, либо при выдаче справок медкомиссиями не проверялась история болезни претендента на права.

Как отмечают в прокуратуре, одна из главных проблем - отсутствие взаимодействия в этой сфере между МВД и Минздравом. ГИБДД принимает водительские справки, кем бы они ни были выданы. Решить проблему хотят единой базой данных, к которой ГИБДД имела бы доступ. Пока такой базы нет, было предложено выдавать талончики - направления на медкомиссию.

Но с проблемой сталкиваются и сами медкомиссии, у них практически нет сведений о человеке, который к ним обращается. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который регулирует прохождение медкомиссии на права, однако и в нем есть спорный момент: заключения психиатра и нарколога должны выдаваться по месту жительства, что сильно осложнит водителям получение справки. Это требование было введено, скорее всего, от бессилия. Потому что врачи из медкомиссии также, не имея общей базы данных, просто не могут проверить данные о зависимостях человека.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.