© АвтоВести

14 окт 2013 18:17

Дороги 4129

Бензин подорожает на 10% в 2014 году

Применение налогового маневра в нефтегазовой сфере обернется для России повышением стоимости автомобильного топлива. По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, цены на бензин в следующем году поднимутся на 6-10%.

Применение налогового маневра в нефтегазовой сфере обернется для России повышением стоимости автомобильного топлива. По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, цены на бензин в следующем году поднимутся на 6-10%.  


Корейские ученые научили бактерии
"производить" бензин...

Правительство РФ приняло решение о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть. Именно это отразится, по словам Дворковича, на стоимости бензина. 

Если автомобильное топливо подорожает на 10%, то литр Аи-95, который сейчас стоит на некоторых заправках почти 34 рубля, вырастет в цене как минимум до 37 рублей за литр. В худшем случае к концу 2014 года литр бензина может стоить и 40 рублей, а это для многих россиян - критическая цена.

Интересно, что одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых. 

Как считает глава "Лукойла" Вагит Алекперов, снижение экспортной пошлины и увеличение ставки НДПИ с 2014 года приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Нефтяники, в свою очередь, готовы переложить часть нагрузки на плечи розничных покупателей автомобильного топлива, то есть водителей. По словам Алекперова, компаниям придется компенсировать инвестиционную составляющую.
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.