© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2013 17:34

Автопром 5464

Евросоюз просит ВТО разобраться с Россией из-за сбора на утилизацию

Сегодня Европейский союз перевел в судебную фазу свой иск на Россию, обращенный во Всемирную торговую организацию по вопросу утилизационного сбора на автомобили. ЕС также обратилась в ВТО с запросом о формировании специальной группы для разбирательства.

Сегодня Европейский союз перевел в судебную фазу свой иск на Россию, обращенный во Всемирную торговую организацию по вопросу утилизационного сбора на автомобили. ЕС также обратилась в ВТО с запросом о формировании специальной группы для разбирательства. 


Российские машины не подорожают
из-за утилизационного сбора...

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта, объем экспорта европейских автомобилей в Россию достигает 10 млрд евро в год. Поэтому Евросоюз терпит колоссальные потери из-за введенного Россией утилизационного сбора. При этом российские автопроизводители данный сбор пока не платят. 

По мнению экспертов рынка, утилизационный сбор в России был введен вместо заградительных таможенных пошлин, которые нашей стране пришлось отменить как раз из-за вступления в ВТО. Чтобы не лишать себя прибыли в этой части, Россия решила ввести утилизационный сбор - сумма, которая предусматривает переработку автомобиля после прекращения его эксплуатации.

Иск Евросоюза против утилизационного сбора России был подан 9 июля 2013 года. В ЕС его сбор считают дискриминационным. Утилизационный сбор был введен осенью прошлого года и распространяется на иномарки - не только легковые, но и грузовики. Ставка сбора напрямую зависит от объема двигателя и года выпуска авто. Но обычно для легковой машины ее базовый размер - 20 тысяч рублей, а для грузовика - 150 тысяч рублей.

Напомним, Минфин недавно подсчитал, сколько денег поступит в бюджет от утилизационного сбора с произведенных в стране автомобилей в ближайшие три года. В период с 2014 по 2016 годы данная статья должна принести казне 382,9 млрд рублей. По словам главы министерства Антона Силуанова, деньги направят на различные нужды.

 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.