© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2013 17:34

Автопром 5463

Евросоюз просит ВТО разобраться с Россией из-за сбора на утилизацию

Сегодня Европейский союз перевел в судебную фазу свой иск на Россию, обращенный во Всемирную торговую организацию по вопросу утилизационного сбора на автомобили. ЕС также обратилась в ВТО с запросом о формировании специальной группы для разбирательства.

Сегодня Европейский союз перевел в судебную фазу свой иск на Россию, обращенный во Всемирную торговую организацию по вопросу утилизационного сбора на автомобили. ЕС также обратилась в ВТО с запросом о формировании специальной группы для разбирательства. 


Российские машины не подорожают
из-за утилизационного сбора...

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта, объем экспорта европейских автомобилей в Россию достигает 10 млрд евро в год. Поэтому Евросоюз терпит колоссальные потери из-за введенного Россией утилизационного сбора. При этом российские автопроизводители данный сбор пока не платят. 

По мнению экспертов рынка, утилизационный сбор в России был введен вместо заградительных таможенных пошлин, которые нашей стране пришлось отменить как раз из-за вступления в ВТО. Чтобы не лишать себя прибыли в этой части, Россия решила ввести утилизационный сбор - сумма, которая предусматривает переработку автомобиля после прекращения его эксплуатации.

Иск Евросоюза против утилизационного сбора России был подан 9 июля 2013 года. В ЕС его сбор считают дискриминационным. Утилизационный сбор был введен осенью прошлого года и распространяется на иномарки - не только легковые, но и грузовики. Ставка сбора напрямую зависит от объема двигателя и года выпуска авто. Но обычно для легковой машины ее базовый размер - 20 тысяч рублей, а для грузовика - 150 тысяч рублей.

Напомним, Минфин недавно подсчитал, сколько денег поступит в бюджет от утилизационного сбора с произведенных в стране автомобилей в ближайшие три года. В период с 2014 по 2016 годы данная статья должна принести казне 382,9 млрд рублей. По словам главы министерства Антона Силуанова, деньги направят на различные нужды.

 

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.