© Екатерина Рзянина

8 окт 2013 19:28

Дороги 504

Жителям центра Москвы предложили вложиться в строительство парковок

Проблемы с парковкой в центре Москвы - не новость. Но после встречи жителей города с администрацией столицы выяснилось, что граждане готовы частично оплачивать строительство новых парковок. Именно такое предложение прозвучало на встрече главы департамента транспорта Максима Ликсутова с жителями ЦАО.

Проблемы с парковкой в центре Москвы - не новость. Но после встречи жителей города с администрацией столицы выяснилось, что граждане готовы частично оплачивать строительство новых парковок. Именно такое предложение прозвучало на встрече главы департамента транспорта Максима Ликсутова с жителями ЦАО. 


Оплатить парковку в Москве теперь
можно наличными...

Как пишет газета "Известия", строительство новых парковок в центре Москвы может быть частично оплачено за счет жителей. С этой инициативой - строить новые парковки как на земле, так и под землей - выступили сами москвичи, которым не хватает мест для стоянки личных автомобилей. 

Предложенная схема не снимает нагрузки с бюджета города, а лишь немного ее облегчает. За свои деньги жители центра столицы готовы строить лишь каждую пятую парковку. Это разделяет сметы на строительство в соотношении 80/20, где большая часть средств будет предоставлена из городского бюджета.

При этом глава департамента транспорта Максим Ликсутов не обещал начать стройки новых парковок за деньги граждан, но дал слово рассмотреть предложение в ближайшее время. Но эксперты оптимизма жителей не разделяют, дело в том, что мест для наземных парковок в центре столицы практически нет.

Поэтому даже если мэрия согласится использовать финансы граждан, реализовать инициативу, не задев ничьих интересов, будет очень сложно.

Например, строительству подземных парковок мешает большое число подземных рек, многие из которых очень близки к поверхности. Во-вторых - архитектурная ценность зданий ЦАО в ходе стройки может быть повреждена. Ведь почти половина зданий центра города построена до революции и копать под ними запрещено законом.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.