© АвтоВести

7 окт 2013 09:24

Дороги 719

Полиция готовит документ об использовании автомобилей граждан

МВД работает над приказом, который прописывает инструкцию действия полицейских в случае заимствования автомобилей у граждан. Сейчас согласно закону "О полиции" использовать чужой транспорт стражи порядка могут "в случаях, не терпящих отлагательства", однако прописать ситуацию необходимо конкретнее.

МВД работает над приказом, который прописывает инструкцию действия полицейских в случае заимствования автомобилей у граждан. Сейчас согласно закону "О полиции" использовать чужой транспорт стражи порядка могут "в случаях, не терпящих отлагательства", однако прописать ситуацию необходимо конкретнее. 


Полиция предложила свои услуги
по охране машин от угона...

Новый документ разрабатывает силовое ведомство. Он регулирует все случаи заимствования автомобилей у граждан сотрудниками полиции. Как сообщается, в нем говорится о необходимости заявлять рапортом в дежурную часть по месту службы полицейского о факте заимствования автомобиля у гражданина уже после случившегося. Но о самом факте использования чужого транспортного средства информация должна быть передана дежурному сразу же. 

Предполагается, что после использования автомобиля полицейский "передает транспортное средство оперативному дежурному органа внутренних дел по месту несения службы". При передаче осуществляется осмотр транспорта с использованием средств фото- и видеофиксации. Как пояснили в МВД, если полицейский не успел взять номер мобильного автовладельца, его найдут по госномерам.

Полицейским разрешат временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Согласно документу, изъять автомобиль можно будет также для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Примечательно, что сотрудникам структуры разрешено изымать автомобили не только простых граждан, но также машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Запрещено изымать автомобили, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций.

Отказ предоставлять полицейским свои автомобили будет восприниматься как невыполнение законных требований сотрудника полиции, а это подразумевает минимум административную ответственность.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.