© АвтоВести

7 окт 2013 09:24

Дороги 717

Полиция готовит документ об использовании автомобилей граждан

МВД работает над приказом, который прописывает инструкцию действия полицейских в случае заимствования автомобилей у граждан. Сейчас согласно закону "О полиции" использовать чужой транспорт стражи порядка могут "в случаях, не терпящих отлагательства", однако прописать ситуацию необходимо конкретнее.

МВД работает над приказом, который прописывает инструкцию действия полицейских в случае заимствования автомобилей у граждан. Сейчас согласно закону "О полиции" использовать чужой транспорт стражи порядка могут "в случаях, не терпящих отлагательства", однако прописать ситуацию необходимо конкретнее. 


Полиция предложила свои услуги
по охране машин от угона...

Новый документ разрабатывает силовое ведомство. Он регулирует все случаи заимствования автомобилей у граждан сотрудниками полиции. Как сообщается, в нем говорится о необходимости заявлять рапортом в дежурную часть по месту службы полицейского о факте заимствования автомобиля у гражданина уже после случившегося. Но о самом факте использования чужого транспортного средства информация должна быть передана дежурному сразу же. 

Предполагается, что после использования автомобиля полицейский "передает транспортное средство оперативному дежурному органа внутренних дел по месту несения службы". При передаче осуществляется осмотр транспорта с использованием средств фото- и видеофиксации. Как пояснили в МВД, если полицейский не успел взять номер мобильного автовладельца, его найдут по госномерам.

Полицейским разрешат временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Согласно документу, изъять автомобиль можно будет также для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Примечательно, что сотрудникам структуры разрешено изымать автомобили не только простых граждан, но также машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Запрещено изымать автомобили, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций.

Отказ предоставлять полицейским свои автомобили будет восприниматься как невыполнение законных требований сотрудника полиции, а это подразумевает минимум административную ответственность.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.