© Tesla

4 окт 2013 13:57

Автопром 4658

Самой продаваемой машиной в Норвегии стал электрокар Tesla

Самым популярным автомобилем в мире является VW Golf, за ним по пятам идет Toyota Corolla. В России самый продаваемый автомобиль – отечественная Lada Granta. А вот в Норвегии, как нигде в мире, предпочитают электрокары.

Самым популярным автомобилем в мире является VW Golf, за ним по пятам идет Toyota Corolla. В России самый продаваемый автомобиль – отечественная Lada Granta. А вот в Норвегии, как нигде в мире, предпочитают электрокары.

По итогам прошедшего сентября, самым продаваемым автомобилей в этой северной стране стал американский электрокар Tesla Model S. Доля этого дорогостоящего и не слишком удобного в эксплуатации автомобиля составила за месяц 5,1%, сообщает The Wall Street Journal. В общей сложности в стране эксплуатируется около 14,5 тысяч электромобилей.


Американская Tesla хочет начать
сборку своих электрокаров в Европе...

Причина такой популярности машин, которые боится покупать весь остальной мир (мало того, что зарядки не везде, так Tesla – машина премиум-класса), в поддержке правительства. В стране с населением 5 млн человек и одним из самых высоких уровней жизни действует своего рода "налоговая амнистия" - электромобили освобождены от 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию, который может достигать десятков тысяч долларов за транспортное средство.

Кроме того, бензин в Норвегии считается самым дорогим в Европе (в среднем 80 рублей за литр, если пересчитать на нашу валюту). Плюс к этому владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога и могут беспрепятственно ездить в Осло по выделенным полосам для автобусов.

Благодаря всем перечисленным мерам поддержки со стороны правительства Норвегии, продажи электрокаров в этой северной стране практически вдвое превысили аналогичный показатель на гораздо более крупном немецком авторынке. Tesla поселились даже в норвежских таксопарках. Сообщается, что американская модель получила такой повышенный интерес со стороны покупателей из-за новизны – продажи машины только стартовали в Норвегии.

Правительство Норвегии оценивает количеством электромобилей на душу населения как самое высокое в мире. В общей сложности на поддержку продаж электрокаров в стране было потрачено 750 млрд долларов (24 трлн рублей).

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.