© Autoexpress

4 окт 2013 19:25

Автопром 2396

Дорогие автомобили получат внешние подушки безопасности

Немецкие премиум-седаны вскоре могут обзавестись новой опцией. Инженеры готовят для них систему из двух подушек, которые будут защитили бы автомобиль и его пассажиров при боковом ударе. Но кто будет давать команду на срабатывание такой системы?

Немецкие премиум-седаны вскоре могут обзавестись новой опцией. Инженеры готовят для них систему из двух подушек, которые будут защитили бы автомобиль и его пассажиров при боковом ударе. Но кто будет давать команду на срабатывание такой системы?


Citroen рассекретил машину с
подушкой на потолке...

Как сообщает издание Autoexpress, опытный образец системы был установлен на автомобиль Seat Leon. Но если новые подушки со временем появятся на серийных автомобилях, то первыми наверняка станут престижные немецкие седаны. По крайней мере, так считают разработчики системы - представители компании TRW.

Система работает так: множество датчиков, оценивающих ситуацию вокруг автомобиля, передают информацию управляющему процессору, который как раз и решает, когда раскрывать подушку. В теории это выглядит просто, но на деле задача сверхсложная: ведь каждый автомобиль каждый день проезжает в непосредственной близости от других автомобилей, предметов и сооружений, людей - и абсолютное большинство из них ничем автомобилю не угрожает. В ближайшее время инженеры хотят протестировать процессор, управляющий подушкой, на возможность получения данных со штатных парктроников и камеры заднего вида автомобиля, чтобы еще больше облегчить работу системы.

Как нетрудно догадаться, внешняя подушка получилась значительно крупнее внутрисалонных. Она имеет 2 метра в длину, толщину в 20 см и ширину в 70 сантиметров.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.