© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 окт 2013 19:16

Автопром 566

Средняя стоимость застрахованного автомобиля выросла до 1,5 млн

Продажи автомобилей в России падают, однако россияне все больше страхуют свое новое движимое имущество. Так, число договоров по КАСКО выросло на 5%. Хотя в России этот тип страховки выбрали пока менее 40% граждан. Увеличилась и средняя стоимость застрахованного автомобиля - до 1,5 млн рублей.

Продажи автомобилей в России падают, однако россияне все больше страхуют свое новое движимое имущество. Так, число договоров по КАСКО выросло на 5%. Хотя в России этот тип страховки выбрали пока менее 40% граждан. Увеличилась и средняя стоимость застрахованного автомобиля - до 1,5 млн рублей. 


Срок действия полиса ОСАГО могут
продлить до 3-5 лет...

По данным исследования ГК "АвтоСпецЦентр", сегодня страхуют по КАСКО свои автомобили менее 40 процентов россиян, а основным стимулом продаж полисов остаются требования банков при выдаче автокредитов. Именно на долю таких договоров приходится 65 процентов всех страховок КАСКО. 

Как отмечают эксперты, россияне стали чаще страховать более дорогие автомобили: средняя стоимость застрахованной машины увеличилась с 880 500 рублей до 1,62 млн рублей. Можно с уверенностью сказать, что спрос на КАСКО сильно смещается в сторону высокого ценового сегмента авторынка.

Более 50% полисов граждане приобретают через автосалоны и дилерские центры. При выборе страховой программы автовладельцы прежде всего ориентируются на репутацию страховой компании (34%), стоимость страховки (25%), набор услуг и уровень сервиса (16%), рекомендации знакомых (9%).

Аналитики отмечают, что уровень обслуживания по КАСКО в России растет. Появляются новые удобные сервисы для клиентов, сокращаются сроки урегулирования убытков, увеличиваются страховые выплаты. Например, в первом полугодии 2013 года средний размер выплаты вырос до 44 600 рублей против 39 000 годом ранее.

Тем временем, самые дорогие автомобили в страховании КАСКО - китайские, а самые дешевые - английские и чешские. В относительном выражении самый дешевый в страховании автомобиль - Chevrolet Corvette (3,2% от стоимости), а самый дорогой - Mazda3 (11,3% от стоимости).

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.