© Роман Тарасенко

1 окт 2013 17:25

Автопром 1504

Корейские ученые научили бактерии "производить" бензин

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин из бактерий.

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин с помощью бактерий.


Ученые из Южной Кореи построили
автомобиль, работающий на смеси
30% бензина и 70% аммиака...

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования Южной Кореи, местным ученым впервые в мире удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые способны производить бензин.

"Пока производственная эффективность довольно низкая, однако значение этих исследований заключается в том, что с помощью генетически модифицированных бактерий удалось получить бензин. Мы продолжим исследования с целью поиска путей повышения эффективности нашего метода", - цитирует агентство руководителя научной группы профессор Ли Сан Оба.

"Разработанные" в Корейском институте передовой науки и технологий бактерии поглощают глюкозу и выделяют бензин. Пока что из одного литра раствора, содержащего бактерии, удалось получить всего 580 миллиграммов топлива. Так что, о промышленных масштабах такого способа выработки топлива речи не идет. При этом полученный учеными бензин несколько отличается от привычного водителям топлива, хотя вполне может широко использоваться для заправки двигателей.

Впервые технология получения топлива с помощью бактерий была представлена миру в 2010 году в США, но полноценного бензина с помощью бактерий получить пока не удавалось.
 

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.