© Роман Тарасенко

1 окт 2013 17:25

Автопром 1505

Корейские ученые научили бактерии "производить" бензин

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин из бактерий.

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин с помощью бактерий.


Ученые из Южной Кореи построили
автомобиль, работающий на смеси
30% бензина и 70% аммиака...

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования Южной Кореи, местным ученым впервые в мире удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые способны производить бензин.

"Пока производственная эффективность довольно низкая, однако значение этих исследований заключается в том, что с помощью генетически модифицированных бактерий удалось получить бензин. Мы продолжим исследования с целью поиска путей повышения эффективности нашего метода", - цитирует агентство руководителя научной группы профессор Ли Сан Оба.

"Разработанные" в Корейском институте передовой науки и технологий бактерии поглощают глюкозу и выделяют бензин. Пока что из одного литра раствора, содержащего бактерии, удалось получить всего 580 миллиграммов топлива. Так что, о промышленных масштабах такого способа выработки топлива речи не идет. При этом полученный учеными бензин несколько отличается от привычного водителям топлива, хотя вполне может широко использоваться для заправки двигателей.

Впервые технология получения топлива с помощью бактерий была представлена миру в 2010 году в США, но полноценного бензина с помощью бактерий получить пока не удавалось.
 

 

Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Проект по установлению мирового рекорда скорости закрыт Один из самых амбициозных проектов последнего времени в сфере наземного транспорта прекратил существование. Постройка ракетомобиля Bloodhound SSC, который должен был разогнаться до 1000 миль в час (1600 км/ч) так и не будет завершена – по банальной причине.
В России отзывают новые VW Touareg Концерн Volkswagen официально объявил на территории России новую отзывную кампанию, в которой примут участие внедорожники Touareg, нашедшие своих владельцев в нынешнем году. Количество отзываемых машин сравнительно невелико, но причина выглядит достаточно серьезной.