© Авто.Вести.Ru

30 сент 2013 13:04

Дороги 2632

Россия может запретить госзакупки иномарок уже в следующем году

Министерство промышленности и торговли подготовило документ, запрещающий госзакупки автомобилей, которые были произведены за пределами Таможенного союза. Предполагается, что новые правила приобретения служебных машин для госслужащих вступят в силу с 1 января 2014 года.

Министерство промышленности и торговли подготовило документ, запрещающий госзакупки автомобилей, которые были произведены за пределами Таможенного союза. Предполагается, что новые правила приобретения служебных машин для госслужащих вступят в силу с 1 января 2014 года.

Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, запретить могут закупки не только легковых автомобилей иностранного производства, но также автобусов и прочей спецтехники.

Минпромторг предлагает внести изменения в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Совфед поддержал ограничение
стоимости авто для чиновников
в 3 млн рублей...

Под запрет попадут все легковые и грузовые автомобили, дорожные тягачи, автобусы, троллейбусы и специальные автомобили, выпущенные за пределами Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Причем машины будут считаться подходящими для покупки, если они "были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) на их территории (стран ТС – прим.ред.) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза".

Подготовленный законопроект может вступить в силу с 1 января 2014 года, сообщают "Ведомости".

В последнее время были предложены сразу несколько идей, касающихся ограничений госзакупок автомобилей, но в основном они касались стоимости авто и были призваны сократить расходы на содержание аппарата госслужащих, а также ликвидировать приобретение неоправданно дорогих и роскошных машин. Сам Минпромторг ранее отмечал, что проект, который устанавливает ограничение по странам-производителям, призван поддержать отечественный автопром в условиях членства в ВТО. "Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции", - отмечали в министерстве, передает "Интерфакс".

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.