© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 сент 2013 16:32

Дороги 581

Водителей будут предупреждать об эвакуации машин через SMS

Столичные власти хотят упростить жизнь автомобилистам, причем даже нарушителям. В будущем может появиться новая услуга: предупреждение водителей с помощью SMS об эвакуации их машин. Если владелец успеет добежать до своего авто, то отделается лишь штрафом за неправильную парковку.

Столичные власти хотят упростить жизнь автомобилистам, причем даже нарушителям. В будущем может появиться новая услуга: предупреждение водителей с помощью SMS об эвакуации их машин. Если владелец успеет добежать до своего авто, то отделается лишь штрафом за неправильную парковку.

Государственное учреждение "Администратор Московского парковочного пространства" подвел первые итога действия в столице платной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Напомним, с 15 сентября за такую "услугу" нарушители платят от 3 до 7 тысяч рублей. Плюс 1 тысячу рублей придется заплатить за хранение машины на штрафстоянке (первые сутки – бесплатно). Все это, конечно, не спасает от необходимости заплатить штраф за неправильную парковку.


43% россиян не против
платной эвакуации...

Как рассказал на пресс-конференции глава госучреждения Игорь Кузнецов, за первую неделю действия платной эвакуации в Москве на штрафстоянки было перемещено всего 18 автомобилей, передает "Российская газета". Скромное по московским меркам количество связано с тем, что пока в городе работает небольшое количество эвакуаторов. Но в настоящее время город закупает технику - и по словам Кузнецова, к декабрю, когда все 305 эвакуаторов приступят к работе, Москва выйдет "на полную мощность" - 1300 эвакуированных машин в день.

Пока этого не случилось, власти Москвы готовы пойти навстречу несознательным водителям, нарушающим правила парковки. Во-первых, ведутся переговоры с ГИБДД о том, чтобы вся информация об эвакуированных авто (в частности, адрес штрафстоянки) предоставлялась по телефонам 02 или 112 (если звонить с мобильного). В настоящее время узнать, куда отправился автомобиль, можно, позвонив по телефону диспетчерской службы: 8 (495) 539-22-99.

Во-вторых, столичные власти планируют собрать на портале Московского парковочного пространства данные о максимально возможном числе автовладельцев. Это позволит реализовать еще одну идею – информировать автовладельцев об эвакуации их машин с помощью SMS. В этом случае, если водитель успеет добежать до своей машины до того, как эвакуатор уедет, то сможет забрать своего "железного коня", отделавшись лишь штрафом за неправильную парковку. Причем, даже в том случае, если машину уже погрузили на эвакуатор. По мнению Кузнецова, это избавило бы город от лишней работы. Правда, когда такая идея может быть реализована, пока ясности нет.

Еще одна хорошая новость для водителей – оплата стоянки автомобиля в зоне платной парковки переходит на наличные. Причем случиться это может уже в октябре. Пока что оплатить парковку можно с помощью специальных парковочных карт, банковской карточки или SMS.

 

Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.