© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 сент 2013 17:36

Дороги 1665

Пьянка за рулем станет уголовным преступлением с ноября

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, известный своей борьбой за отмену нулевого промилле, планирует внести в Госдуму законопроект, который приравнивает повторное управление автомобилем в нетрезвом виде к уголовному наказанию.

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, известный своей борьбой за отмену нулевого промилле, планирует внести в Госдуму законопроект, который приравнивает повторное управление автомобилем в нетрезвом виде к уголовному наказанию.

Как заявил агентству ИТАР-ТАСС первый зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству, Госдума может ввести уголовную ответственность за пьянку за рулем (подчеркнем, именно за повторный случай в течение года) уже в ноябре текущего года.

По его словам, речь идет о доработке законопроекта Ирины Яровой, которым в качестве альтернативы штрафу в размере 200 тысяч рублей за пьяный рецидив предусматривалась возможность принудительных работ на срок до 480 часов или административный арест на 6 месяцев. "Я буду предлагать лишение свободы от 1 года до 2 лет в качестве наказания, если человек пьяным повторно сел за руль в течение года после того, как истек срок действия предыдущих санкций", - заявил Лысаков, добавив, что окончательные сроки будут еще обсуждаться профильным комитетом.


Водители, лишенные прав за минимальные
промилле, смогут снова сесть за руль...

По его словам, в случае принятия его поправок в качестве наказания будут использоваться и принудительные работы, и реальные тюремные сроки.

Согласно идее Лысакова, аналогичное наказание будет грозить и тем, кто повторно отказывается от прохождения медосвидетельствования, а также в том случае, если виновник скрылся с места ДТП или заявил об употреблении алкоголя только после ДТП. "Любое сочетание этих деяний будет грозить судимостью по уголовной статье", - пояснил депутат.

Парламентарий уверен, что уголовное наказание станет достаточной мотивацией для соблюдения ПДД в этой сфере, так как "сам факт судимости по уголовной статье для многих людей может перечеркнуть их биографию".

Лысаков также напомнил, что после долгого обсуждения Госдума все же вернула в законодательство значение допустимой погрешности приборов при определении наличия содержания алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. "Сейчас те, кто будет наказываться в уголовном порядке, сами уже могут поломать себе судьбу. Окончательная ясность с промилле защитила водителей от несправедливого наказания. Поэтому ссылаться на несправедливость правоохранительных органов теперь не получится. Претензии будут абсолютно обоснованными", - заключил чиновник.

По его словам, профильный комитет сможет доработать проект закона в октябре, а в ноябре он может пройти второе и третье чтение в Госдуме.