© ИТАР-ТАСС

20 сент 2013 17:57

Дороги 875

Водителей хотят проверять на наркотики перед получением прав

Госдума рассматривает законопроект, предложенный комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Документ вводит обязательное тестирование на наркотики для отдельных категорий граждан, в том числе и тех, кто хочет получить водительское удостоверение.

Госдума рассматривает законопроект, предложенный комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Документ вводит обязательное тестирование на наркотики для отдельных категорий граждан, в том числе и тех, кто хочет получить водительское удостоверение.


Зачем ГИБДД просит врачей раскрыть
данные о наркоманах и алкоголиках?

Депутатам рекомендуют принять пока только в первом чтении новый законопроект об обязательной проверке на употребление наркотических средств. Создатели новых правил уверены, что проверять россиян необходимо и при получением водительских прав. 

Как заявила председатель комитета Ирина Яровая, законопроектом предлагается изменить процедуру выдачи водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия с целью исключить возможность их получения гражданами, допускающими немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.

"Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, ограничений к водительской деятельности или фактов употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача", - говорится в документе.

Скорее всего, в справке, которую водители сейчас предоставляют при получении прав, появятся новые пункты, в которых будет указан результат теста на наркотики и информация о том, состоит ли на учете в нарко- или алкодиспансере гражданин, желающий получить права. Тем у кого все будет в порядке, а также будет отсутствовать привод по административным делам, связанным с наркотиками, права выдадут без проблем.

Чуть ранее еще одну инициативу предлагал главный российский нарколог Евгений Брюн. По его словам, страна должна разработать законопроект о передаче водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, под наблюдение в наркологические учреждения. "Возврат водительских удостоверений может осуществляться, после того как наркологическое учреждение выдаст справку о том, что водитель не злоупотреблял алкоголем в течение этого времени, прослушал курс лекций, получил какое-то лечение", - заявлял врач. 

Минздрав также предлагал обязать водителей проходить обязательный медицинский осмотр в два раза чаще, чем сейчас, то есть каждые пять лет. Напомним, что действующее законодательство в области безопасности дорожного движения не разделяет алкогольное и наркотическое опьянение.

Сотрудники ГИБДД ежегодно выявляют в России более 30 000 водителей, которые управляли своим автомобилей в состоянии наркотического опьянения. Согласно российскому законодательству, наказание для этого нарушения - лишение водительских прав на срок до 2 лет.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.