© ВГТРК

18 сент 2013 11:45

Автопром 12663

На заводе Toyota в Петербурге начнется сборка модели RAV4

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.  


Еще один японский автомобиль
российской сборки - Mitsubisi Pajero
Sport - только что поступил в продажу

Впрочем, первые RAV4 российской сборки "появятся на свет" только через несколько лет: завод в Санкт-Петербурге начнет производство кроссоверов в 2016 году. Чтобы реализовать свои планы по наращиванию производственных мощностей, российское представительство японской марки собирается за ближайшие пару лет вложить в предприятие в Шушарах почти 6 миллиардов рублей. 

С появлением на конвейере второй модели ровно вдвое вырастет производственная мощность завода: с нынешних 50 тысяч - до 100 тысяч автомобилей в год. В рамках подготовки к запуску в производство RAV4 будет создано порядка 800 рабочих мест.

По словам представителей японской компании, решение о начале производства кроссовера на питерском заводе было принято "исходя из стабильно растущего спроса на данную модель в России". Предполагается, что абсолютное большинство собранных в Шушарах машин будет продаваться в нашей стране, а экспортироваться эти автомобили будут разве что в Белоруссию.

 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.