© youtube.com

17 сент 2013 19:54

Автокурьезы 1971

В Volvo решили доверить управление 15-тонным грузовиком хомячку

Шведский автопроизводитель Volvo решил продемонстрировать, насколько "умна" система рулевого управления Dynamic Steering. За руль (а точнее на руль) 15-тонного грузовика посадили хомячка. В качестве мотивации к титанической казалось бы работе грызуну предложили морковку.

Шведский автопроизводитель Volvo решил продемонстрировать, насколько "умна" система рулевого управления Dynamic Steering. За руль (а точнее на руль) 15-тонного грузовика посадили хомячка. В качестве мотивации к титанической казалось бы работе грызуну предложили морковку.

Управление грузовыми автомобилями часто ассоциируется с тяжелой рулежкой, частыми переключениями передач, сложной электроникой и кренами кабины как у лодки, а некоторые и вовсе сравнивают этот процесс с жонглированием включенными бензопилами. Эксперимент, задуманный экспертами шведской компании, прост – наглядно продемонстрировать, насколько легко крутить баранку многотонного грузовика. Справиться с этим может даже самое неприспособленное к этому существо. При том, что сама техника отрабатывает свои функции на отлично.

Для демонстрации к рулю 15-тонного грузовика FMX была намертво привинчена решетка от обычного домашнего вентилятора, которая позволяла хомячку бегать по ней как по более привычному колесу для грызунов, которое можно встретить в любом зоомагазине.

"Подопытный" грузовик, надо сказать, оснащен системой динамического управления Volvo Dynamic Steering, которая сочетает в себе гидроусилитель и электроусилитель с электронной регулировкой.

В привинченную решетку посадили хомячка по кличке Чарли и поставили перед животным задачу провести автомобиль по грунтовой и довольно-таки сложной трассе с крутыми поворотами, которая к тому же проходила на краю обрыва. Впрочем, "газовал" и следил за дорогой все же водитель. Он же "мотивировал" грызуна, убирая предложенную морковку в ту или иную сторону – в зависимости от поворота дороги. За процессом напряженно следила вся команда "исследователей".

По итогам эксперимента, хомячок справился с заданием на ура, за что, будем надеяться, получил свою морковку.

Блогеры сделали дешевую амфибию из старого Renault и пакетов сока (видео) Группа видеоблогеров под названием Mastermilo82 реализовала проект, в ходе которого старенький хэтчбек Renault 5 приобрел умение не только ездить, но и худо-бедно плавать. Для постройки амфибии использовались "запчасти", которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.