© Jap-Spec

17 сент 2013 13:11

Автопром 848

Под капотами машин Ferrari появятся турбомоторы

До последнего момента двигатели с турбонаддувом порой встречались на машинах итальянской марки, но были не более чем эпизодом. Новые экологические стандарты грозят сделать такие агрегаты правилом - и первый турбомотор может появиться на машине из Маранелло уже в 2016 году.

До последнего момента двигатели с турбонаддувом порой встречались на машинах итальянской марки, но были не более чем эпизодом. Новые экологические стандарты грозят сделать такие агрегаты правилом - и первый турбомотор может появиться на машине из Маранелло уже в 2016 году.


Тюнеры давно применяют турбины
для "прокачки" итальянских двигателей:
к примеру, ателье Hennessey недавно
разогнало мотор 458 Italia до 740 л.с.

Принять непопулярное среди своих сотрудников решение руководство компании вынуждено в связи с дальнейшим ужесточением экологических стандартов. В перспективе в них не смогут вписаться даже наиболее совершенные из созданных в Маранелло "атмосферников", и постепенный переход на двигатели с турбонаддувом - единственный способ  

По слухам, сейчас в разработке находятся два турбомотора - V-образная "шестерка" и V-образная "восьмерка". Первую готовят для преемницы модели 458 Italia, а вторая в теории может заменить собой нынешний 12-цилиндровый двигатель, который в разных версиях ставится на остальные три выпускающиеся сейчас модели итальянской марки - FF (660 л.с.), F12Berlinetta ( 740 л.с.) и LaFerrari (800 л.с.).

Стоит отметить, впрочем, что турбомоторы не являются для специалистов из Маранелло чем-то запретным. К примеру, двигатель с турбонаддувом (мощностью 470 л.с. при объеме в 2,9 литра) стоял на суперкаре Ferrari F40, который был флагманом модельного ряда в конце восьмидесятых. Именно инженерами Ferrari созданы турбомоторы, которыми сейчас комплектуются автомобили марки Maserati. Кроме того, перевод "гражданских" моделей на силовые агрегаты с наддувом перекликается с изменениями в техническом регламенте "Формулы-1": со следующего сезона в чемпионате мира будут участвовать только болиды с турбомоторами, и в гоночном департаменте сейчас подходят к концу испытания такого двигателя.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.