© Jap-Spec

17 сент 2013 13:11

Автопром 851

Под капотами машин Ferrari появятся турбомоторы

До последнего момента двигатели с турбонаддувом порой встречались на машинах итальянской марки, но были не более чем эпизодом. Новые экологические стандарты грозят сделать такие агрегаты правилом - и первый турбомотор может появиться на машине из Маранелло уже в 2016 году.

До последнего момента двигатели с турбонаддувом порой встречались на машинах итальянской марки, но были не более чем эпизодом. Новые экологические стандарты грозят сделать такие агрегаты правилом - и первый турбомотор может появиться на машине из Маранелло уже в 2016 году.


Тюнеры давно применяют турбины
для "прокачки" итальянских двигателей:
к примеру, ателье Hennessey недавно
разогнало мотор 458 Italia до 740 л.с.

Принять непопулярное среди своих сотрудников решение руководство компании вынуждено в связи с дальнейшим ужесточением экологических стандартов. В перспективе в них не смогут вписаться даже наиболее совершенные из созданных в Маранелло "атмосферников", и постепенный переход на двигатели с турбонаддувом - единственный способ  

По слухам, сейчас в разработке находятся два турбомотора - V-образная "шестерка" и V-образная "восьмерка". Первую готовят для преемницы модели 458 Italia, а вторая в теории может заменить собой нынешний 12-цилиндровый двигатель, который в разных версиях ставится на остальные три выпускающиеся сейчас модели итальянской марки - FF (660 л.с.), F12Berlinetta ( 740 л.с.) и LaFerrari (800 л.с.).

Стоит отметить, впрочем, что турбомоторы не являются для специалистов из Маранелло чем-то запретным. К примеру, двигатель с турбонаддувом (мощностью 470 л.с. при объеме в 2,9 литра) стоял на суперкаре Ferrari F40, который был флагманом модельного ряда в конце восьмидесятых. Именно инженерами Ferrari созданы турбомоторы, которыми сейчас комплектуются автомобили марки Maserati. Кроме того, перевод "гражданских" моделей на силовые агрегаты с наддувом перекликается с изменениями в техническом регламенте "Формулы-1": со следующего сезона в чемпионате мира будут участвовать только болиды с турбомоторами, и в гоночном департаменте сейчас подходят к концу испытания такого двигателя.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.