© Святослав Саакян, Андрей Чирков

16 сент 2013 14:46

Автопром 11578

Создание автомобиля для первых лиц поручили НАМИ

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому единственным исполнителем госзаказа на создание автомобиля для первых лиц становится московский научный институт. Созданные в рамках проекта машины не только будут обслуживать высокопоставленных чиновников, но и поступят в открытую продажу.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому единственным исполнителем госзаказа на создание автомобиля для первых лиц становится московский научный институт. Созданные в рамках проекта машины не только будут обслуживать высокопоставленных чиновников, но и поступят в открытую продажу.


Россияне хотят, чтобы президент ездил
на ЗиЛе...

Как передает "Интерфакс", именно НАМИ выполнит госзаказ по "разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы ... предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране". 

Премьер России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение в пятницу, 13 сентября. Текст распоряжения уже размещен в базе данных нормативно-правовых документов.

Напомним, что проект создания российского лимузина для чиновников под названием "Кортеж" обсуждается уже несколько лет. В ноябре прошлого года Минпромторг объявил, что готовит техзадание для будущих разработчиков нового президентского лимузина, который должен быть создан в России. Причем, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, целью было получить не собранные вручную две-три машины, а серийную модель, разными версиями которой могли бы пользоваться и президент, и чиновники рангом ниже, и просто богатые россияне.

Как заявлял в феврале этого года руководитель НАМИ Максим Нагайцев, помимо продукции для управления делами президента и ФСО проект действительно предполагает и выпуск автомобилей для рынка. "Заказы от российских властей, первых лиц государства помогут с маркетинговой точки зрения - повысят доверие к разработкам отечественных инженеров", - говорил Нагайцев, еще не зная о том, что НАМИ через полгода будет выбран единственным исполнителем госзаказа.

Сделать машину для президента мечтали стал многие, включая инженеров и конструкторов завода ЗиЛ, а также компанию "Маруся Моторс". Свое желание участвовать в проекте изъявил и ГАЗ. Однако реальный автомобиль был разработан только зиловцами. Хотя, как сообщали АвтоВестям на заводе, ни глава государства, ни премьер так его и не видели.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.